31 Desember, 2019

Fakta Unik dan Menarik tentang Mark Wahlberg

Fakta Unik dan Menarik tentang Mark Wahlberg.jpg

Mark Wahlberg lahir pada 5 Juni 1971 di Boston, Massachusetts, AS. Pria yang memiliki nama asli Mark Robert Michael Wahlberg ini adalah seorang aktor, produser, pengusaha, model, rapper, penyanyi, serta penulis lagu. Ia sempat dikenal dengan nama Marky Mark, nama tersebut diambil saat kariernya sebagai pentolan grup hiphop asal Amerika, Marky Mark and the Funky Bunch. Grup musik tersebut sudah merilis dua album studio yakni Music for the People dan You Gotta Believe sebelum akhirnya bubar pada tahun 1993.

Meskipun mengawali kariernya di dunia hiburan sebagai penyanyi namun kebanyakan orang saat ini termasuk saya pasti mengenal Wahlberg dari aktingnya di film-film layar lebar. Iyalah, Marky Mark and the Funky Bunch sendiri bubar tahun 1993 dimana saya belum lahir. Wahlberg memulai karier aktingnya saat bermain peran kecil di film "Renaissance Man" dan kemudian mendapatkan peran yang lebih besar di film "Fear" arahan sutradara James Foley. Di awal 2000-an, ia bermain dalam film-film dengan budget besar seperti "Planet of the Apes" dan "The Italian Job". Ia berhasil masuk nominasi Best Supporting Actors di Academy Awards berkat perannya sebagai petugas polisi di film "The Departed" yang disutradarai Martin Scorsese. Sampai saat ini ia sudah membintangi puluhan judul film.

Kali ini saya akan membagikan beberapa fakta unik dan menarik tentang suami Rhea Durham ini.

Berikut fakta unik dan menarik tentang Mark Wahlberg


- Kakak perempuan Wahlberg, Debbie, meninggal dunia pada hari yang sama dengan kelahiran anak pertama Wahlberg, Ella Rae Wahlberg, yakni 2 September 2003.

- Wahlberg pernah menjadi pengedar narkoba ketika masih remaja.

- Wahlberg mendapatkan pekerjaan sebagai model pakaian dalam Calvin Klein setelah beberapa kali tampil hanya memakai celana dalam saja di atas panggung ketika masih tergabung dalam Marky Mark and the Funky Bunch.

- Wahlberg menganggap "The Truth About Charlie" sebagai film terburuk yang ia mainkan sepanjang kariernya.

- Ternyata, Wahlberg masih punya kekerabatan jauh dengan dua diva legendaris Madonna dan Celine Dion.

- Wahlberg masuk dalam daftar 50 Most Beautiful People in the World oleh majalah Time pada Mei 1992.

- Punya tato Bob Marley di bahu kirinya.

- Ayah Wahlberg yakni Donald E. Wahlberg adalah seorang veteran Perang Korea yang meninggal pada 14 Februari 2008.

- Keluar dari sekolah pada usia 13 tahun.

- Aktingnya di film "Max Payne" sebagai Max Payne adalah peran favoritnya.

- Salah satu aktor dengan pendapatan tertinggi di tahun 2017, pendapatannya mencapai $68 juta.

Itulah tadi fakta unik dan menarik tentang Mark Wahlberg. Apakah kalian tahu fakta unik dan menarik lainnya tentang Mark Wahlberg yang belum tertulis di atas?

Sumber referensi:
www.wikipedia.org
www.imdb.com
www.msn.com

Sumber gambar:
www.wallpapercave.com

Keywords: Mark Wahlberg, Informasi Lengkap, Fakta Unik, Trivia, Kabar Terbaru, Berita Terkini, Profil, Kisah Hidup, Biografi, Biodata, Daftar Film, Filmografi

28 Desember, 2019

Artis yang Pernah Menjadi Korban Bullying

Artis yang Pernah Menjadi Korban Bullying.jpg

Bullying atau kasus perundungan adalah sesuatu yang tidak dibenarkan. Menggunakan kekuatan kita untuk menyakiti dan mengintimidasi yang lemah bukanlah hal yang keren. Kasus bullying umumnya banyak ditemui di lingkungan sekolah di belahan dunia manapun, termasuk di Indonesia. Meskipun di lingkungan lain bullying kerap ditemui, seperti di lingkungan masyarakat, pekerjaan, atau bahkan keluarga.

Bullying sangat berbahaya bagi para korbannya baik itu yang hanya berupa verbal atau sudah sampai ke fisik, reaksi tiap orang berbeda-beda saat menerima tindakan tersebut. Ada yang mampu bertahan, ada juga yang tak mampu bertahan dan berujung pada tindakan bunuh diri. Jika kalian sedang dalam kondisi menjadi korban bullying, tabah, bersabar atau lakukan sesuatu supaya kalian bisa bangkit seperti beberapa selebritas terkenal yang ternyata dulunya pernah jadi korban perundungan. Ya, siapa sangka dibalik kesuksesan mereka saat ini, ada sebuah cobaan berat yang harus mereka lalui terlebih dahulu di masa lalu.

Berikut Artis yang pernah menjadi korban bullying


Kita awali daftar ini dari artis-artis asal Indonesia.

Tulus


Penyanyi yang memiliki nama panjang Muhammad Tulus ini lahir di Bukittinggi, Sumatera Barat pada 20 Agustus 1987. Tulus adalah seorang penyanyi yang sukses, ia sampai saat ini sudah meraih 5 penghargaan Indonesian Choice Awards dan 13 penghargaan Anugerah Musik Indonesia. Ia sudah mengeluarkan 3 buah album studio yakni Tulus, Gajah, dan Monokrom.

Tulus semasa SD sering disebut gajah karena bentuk tubuhnya dan ia bergerak sangat lambat. Ia pun sempat merasa kurang percaya diri, sampai ia tahu kalau gajah adalah hewan yang cerdas dan ia mulai menyukai sebutan itu. Bahkan, ia menuangkan pengalamannya itu dalam sebuah lagu yang juga diberi judul "Gajah".

Tatjana Saphira


Tatjana Saphira Hartmann adalah seorang aktris berkebangsaan Indonesia yang memiliki darah Jerman dari sang ayah. Ia sudah bermain di berbagai film terkenal sebut saja "Sweet 20", "Negeri Van Oranje", dan "Ayat-ayat Cinta 2". Ia berhasil meraih Pemeran Utama Wanita Terbaik di ajang penghargaan Indonesian Box Office Movie Awards 2018.

Semasa kecil ia sering disuruh-suruh dan dipalak oleh teman-temannya. Bahkan teman-temannya kerap mengolok-oloknya dengan mempelesetkan namanya. Tatjana bahkan sering menangis dan bertanya pada orang tuanya mengapa ia diberi nama seperti itu. Ketika ia memulai karier sebagai artis di usia 13-14 tahun, teman-temannya masih memperlakukan Tatjana dengan buruk.

"Dulu itu, pas aku baru-baru mulai (berkarier), usiaku 13-14 tahun. Somehow aku jadi merasakan krisis kepercayaan diri, enggak pede, malu-malu, kalau ketemu orang tuh diem aja, enggak berani ngomong. Kebetulan, aku juga bukan orang yang setangguh itu untuk melawan. Akhirnya sedih, down sendiri," Kenang Tatjana.

Prilly Latuconsina


Nama Prilly Latuconsina melejit setelah bermain dalam sinetron "Ganteng Ganteng Srigala". Aktris kelahiran 15 Oktober 1996 ini juga pernah bermain di beberapa film layar lebar seperti di "Danur: I Can See Ghosts", "Danur 2: Maddah", dan "Hangout".

Artis yang pernah menjadi pemenang sebagai Aktris Terfavorit dalam Panasonic Gobel Awards 2015 ini juga tak lepas dari tindakan bullying. Ia kerap ditindas karena tubuhnya yang terbilang kecil untuk anak seusianya dan juga tidak ada yang menemaninya, ia mengalami perundungan saat masa SMP.

"Dikata-katain dulu karena aku paling kecil di kelas. Terus ya suka nggak ditemenin for no reason. Aku juga agak bingung dulu kenapa aku nggak ditemenin," curhat Prilly.

Afgan


Afgan yang memiliki nama panjang Afgansyah Reza ini bukanlah penyanyi amatir di industri musik Indonesia. Penghargaan yang ia raih bukan lagi satu atau dua tapi puluhan, diantaranya 7 penghargaan Anugerah Musik Indonesia, 2 penghargaan MTV Indonesia Awards, 1 penghargaan World Music Awards, 1 penghargaan Asia Song Festival, dan masih banyak lagi.

Namun, siapa sangka bahwa Afgan pernah jadi korban bullying. Ia mengalaminya selama hampir 3 tahun di SMP. Bahkan, ketika masuk kuliah ia memiliki pengalaman yang kurang menyenangkan. Pada saat mengikuti ospek di kampus Universitas Indonesia, Afgan pernah datang terlambat. Itu membuah panitia marah, dan kemarahan panitia semakin menjadi karena Afgan tidak memakai atribut yang lengkap, lalu kedapatan membawa barang-barang kosmetik seperti bedak dan body lotion. Hal ini membuat ia jadi bulan-bulanan kakak seniornya di kampus.

Sarwendah


Sarwendah Tan merupakan mantan anggota Cherrybelle sebelum akhirnya dipensiunkan pada tahun 2012. Saat ini ia sudah menikah dengan Ruben Onsu.

Sarwendah mengalami tindakan bullying ketika ia bersekolah di luar negeri. Tindakan bullying yang ia alami kabarnya sudah sampai pada kekerasan fisik dan sampai direkam para pelaku. Yang lebih mengerikannya lagi, ia menerima bullying dari sesama warga Indonesia.

"Dulu saya sekolah diluar negeri dan saya pernah menjadi anak yg di-bully dipukulin sama teman-teman saya sambil divideoin dan yang mirisnya lagi saya justru di-bully oleh teman-teman dari negara saya sendiri dan kejadian itu sempat membuat saya trauma dan sayangnya tindakan dari sekolah waktu itu juga tidak kuat kepada para pelaku," tulis Sarwendah.

Jessica Iskandar


Jessica Iskandar atau biasa dipanggil Jedar adalah artis yang dikenal luas di Indonesia. Wanita yang lahir pada 29 Januari 1988 ini pernah mengalami tindakan bullying semasa kecil yang mengarah pada pelecehan seksual. Jedar pernah dipeluk secara tiba-tiba anak laki-laki dari belakang.

"Pernah juga ada anak-anak lelaki gitu meluk aku dari belakang, aku langsung takut, nangis pulang. Terus sejak saat itu aku nggak berani, nggak lewat jalan situ lagi," jelas Jedar.

Ria Ricis


Ria Yunita atau kita lebih mengenalnya dengan nama Ria Ricis adalah seorang youtuber dengan jumlah subscriber yang mencapai jutaan. Ria sudah mulai di-bully sejak kelas 5-6 SD. Tas dan bangkunya pernah ditarik-tarik oleh anak-anak lain di kelasnya. Ia sampai pernah minta pindah sekolah.

Barbie Kumalasari


Artis yang lahir pada tanggal 7 Mei 1982 ini dikenal lewat perannya sebagai Mpok Ijah dalam sinetron "Bidadari" yang tayang pada tahun 2000-an. Saat itu, ia masih memiliki tubuh berisi dan chubby. Bahkan Kumalasari mengaku saat itu tubuhnya bisa mencapai 100kg. Akibat berat badan berlebih tersebut, Kumalasari kerap di-bully di lokasi syuting.

Bahkan ia sempat dibilang babi karena bentuk tubuhnya yang gemuk. Ia juga pernah seharian berada di lokasi syuting, namun justru tak mendapat peran apapun dan disuruh pulang lagi. Apa yang dialami Kumalasari adalah bukti bahwa tindakan bullying bisa terjadi dimana saja tak hanya di lingkungan sekolah.

"Awalnya aku sakit hati, karena terlalu diskriminatif banget di lokasi syuting, di-bully. Karena perannya pembantu gak boleh pakai makeup bermerek, gendut dan bajunya yang murah. Terus di ruangan nggak boleh nyampur sama artis yang nge-top," jelas Barbie Kumalasari.

Karena terlalu sering di-bully seperti itu, Kumalasari pun berusaha sekuat tenaga agar memiliki badan yang langsing. Ia bahkan rela merogoh kocek yang tak sedikit untuk mengubah penampilannya. Dana yang dikeluarkannya ini menghabiskan uang sebanyak Rp4 miliar.

Verrell Bramasta


Verrell Bramasta adalah seorang model dan aktor berkebangsaan Indonesia, ia dikenal karena bermain dalam berbagai sinetron populer seperti "Siapa Takut Jatuh Cinta" dan "Anak Langit".

Aktor yang memiliki nama panjang Verrell Bramasta Fadilla Soedjoko ini mengaku pernah mengalami tindakan bullying saat masa sekolah.

"Aku pernah menjadi korban bullying di sekolah. Jika ada sesuatu dari bullying, itu bukan tentang memiliki kekuatan, punya kendali, menjadi tangan di atas, atau pun terlihat kece dari pada yang lain," tulis Verrell dalam postingan IG Story.

Maxime Bouttier


Maxime Bouttier adalah seorang aktor yang lahir pada 22 April 1993 di Prancis, namun memiliki kebangsaan Indonesia. Ia pertama kali bermain dalam sinetron "Arti Sahabat", sementara film pertama yang ia bintangi adalah "Kata Hati" yang dirilis pada tahun 2013 dan sampai saat ini sudah membintangi puluhan judul film.

Ia mengaku mengalami bullying selama empat bulan sewaktu SMP. Selama itu pula ia merasa tidak nyaman untuk berangkat sekolah, waktu itu ia merasa tidak memiliki wajah yang tampan dan terlihat culun. Meski awalnya pasrah dengan tindakan perundungan yang ia terima namun lama kelamaan ia berani melawan dan mampu membela diri.

Awkarin


Awkarin adalah seorang selebritas internet yang aktif di Instagram dan YouTube. Awkarin dikenal karena berbagai kontroversi yang ia buat.

Awkarin sempat diejek cupu sampai dicampakkan oleh sang pacar. Hal ini sempat membuatnya depresi sampai beberapa kali masuk rumah sakit karena mencoba bunuh diri.

Amanda Rawles


Amanda Rawles adalah seorang aktris Indonesia yang lahir pada 20 Agustus 2000 di Jakarta. Ia mulai dikenal luas setelah bermain dalam film "Dear Nathan", meskipun ssbelumnya ia juga pernah bermain dalam beberapa film seperti "7 Hari Menembus Waktu" dan "Promise".

Amanda pernah mengalami tindakan bullying verbal saat dibangku sekolah oleh teman-temannya. Namun, Amanda menjadikannya sebagai motivasi untuk membuktikan diri hingga bisa sukses seperti sekarang.

Sekarang mari kita ke artis-artis internasional!

Jackie Chan


Sepertinya kalian tidak asing dengan nama Jackie Chan? Siapa sih yang tidak tahu dia, minimal pernah mendengar namanya.

Jackie adalah seorang aktor Hong Kong yang sudah mendunia. Sampai saat ini ia sudah bermain dalam ± 150 film. Ia dikenal dengan gaya bertarung akrobatnya dan menggunakan barang-barang disekitarnya sebagai senjata. Ia juga menguasai bela diri kung fu dan hapkido.

Kita selalu melihat Jackie di film sebagai orang yang tangguh namun penuh kesan humoris tapi tahukah kalian kalau Jackie pernah menjadi korban perundungan. Sewaktu kecil Jackie termasuk anak yang nakal hingga ayahnya memasukannya ke ekstrakurikuler bela diri. Namun, disana ia malah di-bully karena dianggap sebagai yang terlemah. Sampai suatu ketika ia membela seorang anak yang juga menjadi korban bully dan berhasil mengalahkan para pelaku bully. Kini Jackie menjadi panutan anak-anak di seluruh dunia yang menggunakan bela diri untuk bertahan, bukan menyerang.

Jennifer Lawrence


Jennifer Shrader Lawrence adalah seorang aktris yang lahir pada 15 Agustus 1990 di Kentucky, Amerika Serikat. Dia adalah aktris dengan bayaran tertinggi di dunia pada 2015 dan 2016. Ia juga masuk dalam 100 most influential people in the world pada 2013 oleh majalah Time. Penghargaan yang ia terima juga sudah banyak termasuk satu penghargaan Academy Awards dan tiga penghargaan Golden Globe Awards.

Meskipun sekarang jadi bintang besar nyatanya aktris yang bermain di serial film "The Hunger Games" sebagai Katniss Everdeen ini pernah dikucilkan di masa sekolahnya. Ia pernah dibuang ke tempat sampah sekolahnya dan Ia sering tak di undang ke acara teman-teman sekolahnya seperti acara ulang tahun.

"Jadi ada seorang cewek yang mengajakku ke acara ulang tahunnya padahal aku enggak diundang sama sekali. Aku tahu dia hanya ingin menjebakku," kata Jennifer.

Itu dulu, sekarang siapa coba yang tidak mau acara ulang tahunnya di hadiri seorang Jennifer Lawrence?

"Jangan pedulikan mereka yang memang berencana untuk jadi orang gagal. Para pelaku bully itu." - Jennifer Lawrence

Christian Bale


Aktor yang memiliki nama lahir Christian Charles Philip Bale ini terkenal dengan totalitasnya dalam melakoni peran yang ia mainkan, termasuk menurunkan atau menaikkan berat badannya. Pria yang lahir pada 30 Januari 1974 ini sudah bermain dalam banyak judul film, mungkin kita mengenalnya sebagai Bruce Wayne a.k.a. Batman di trilogi "The Dark Knight".

Seperti yang kita tahu, Bale mengawali karirnya di dunia akting di usia muda, sekitar 13 tahun saat bermain di film "Empire of the Sun" yang mulai membawa ketenaran padanya. Sayangnya, ketenaran tersebut malah membawa kesialan padanya di lingkungan sekolahnya. Teman-temannya tak mau bergaul dengannya bahkan ia sering dihina, dipukul, dan ditendang karena teman-temannya merasa Bale tak pantas menjadi artis.

"Kalau kamu dapat melewati tindakan bully dan bertahan dengan kuat, pengalaman itu akan berguna untuk sepanjang sisa hidupmu karena kamu lebih kuat daripada yang tidak mengalaminya." - Christian Bale

Justin Timberlake


Justin Timberlake adalah seorang penyanyi dan aktor asal Amerika yang lahir pada 31 Januari 1981. Justin sudah mendapatkan berbagai penghargaan seperti sepuluh penghargaan Grammy Awards, sembilan penghargaan Billboard Music Awards, dan tujuh penghargaan American Music Awards.

Justin lahir dan besar di Tennessee dimana disana mayoritas anak laki-laki suka olahraga terutama sepak bola. Sayangnya Justin tidak suka sepak bola, ia lebih suka seni dan musik. Karena alasan itulah ia kerap menerima tindakan bullying dan disebut banci oleh teman-temannya. Saat ia bergabung dengan Mickey Mouse Club di Walt Disney dan terlibat dalam banyak acara musikal, teman-temannya semakin mem-bully-nya. Namun, untunglah Justin kuat menghadapi cobaan itu dan justru menjadikan perbedaannya dengan anak laki-laki lain disekitarnya itu untuk meraih kesuksesan.

Rihanna


Rihanna lahir pada 20 Februari 1988 dengan nama lengkap Robyn Rihanna Fenty. Ia adalah seorang penyanyi yang sudah meraih beragam penghargaan diantaranya 9 Grammy dan 13 American Music Awards. Sampai saat ini penyanyi yang tinggal di London ini sudah mengeluarkan 8 album studio, 2 album kompilasi dan 71 singel.

Penyanyi yang terkenal dengan tembang "Umbrella" ini pernah mengalami tindakan bullying semasa sekolah. Di sekolah Rihanna mayoritas muridnya adalah orang kulit putih dan sudah bisa ditebak Rihanna yang memiliki kulit hitam kerap menjadi korban rasisme. Hal itu sempat membuatnya kurang percaya diri, namun kini ia bangkit dan menjadi salah satu artis yang paling menentang rasisme.

Lady Gaga


Stefani Joanne Angelina Germanotta atau lebih dikenal dengan Lady Gaga adalah seorang penyanyi, penulis lagu, dan aktris asal Amerika Serikat. Lagu-Lagu populer dari wanita yang memiliki julukan "Mother Monster" ini antara lain adalah "Poker Face", "Alejandro", dan "Bad Romance". Ia juga adalah seorang aktris, film yang pernah ia bintangi adalah "A Star Is Born" yang membawa Gaga masuk nominasi Best Actress di Academy Awards ke-91.

Seperti yang kita tahu, Gaga selalu menyuguhkan sesuatu yang baru dan anti-mainstream meskipun terkadang terlihat aneh. Ternyata pemikiran-pemikiran aneh itu sudah ada pada diri Gaga sejak ia duduk di bangku sekolah, karena itulah ia menjadi sasaran empuk para pelaku bully. Loker Gaga penuh coretan tak pantas, ia juga pernah disiksa di lorong sekolah sampai dilempar ke tempat sampah oleh teman-teman lelakinya. Bahkan, ia merasa enggan pergi ke sekolah karena terlalu sering diganggu. Berangkat dari pengalamannya itu, kini Gaga mendirikan organisasi anti-bullying-nya sendiri, Born This Way Foundation.

Robert Pattinson


Robert Pattinson adalah aktor asal Inggris yang terkenal lewat perannya sebagai Edward Cullen di serial film "Twilight". Ia lahir di London, Inggris pada 13 Mei 1986 dengan nama asli Robert Douglas Thomas Pattinson.

Pattinson pernah dipukuli karena kecintaannya pada berakting. Ia pernah disuruh merangkak seperti orang idiot saat masih anak-anak.

"Saat itu aku masih memulai karir sebagai aktor. Maka aku mencoba bertingkah laku seperti aktor, dan ternyata itu membuat orang lain ingin memukuliku," ungkap Pattinson.

Demi Lovato


Demetria Devonne Lovato lahir di New Mexico, Amerika Serikat pada 20 Agustus 1992. Demi adalah seorang aktris dan penyanyi yang berbakat. Ia sudah mengeluarkan 6 album studio yakni Don't Forget, Here We Go Again, , Unbroken, Demi, Confident, dan Tell Me You Love Me. Dia juga membawakan salah satu lagu Disney yang pasti selalu kita ingat, "Let It Go".

Semasa sekolah Demi sering diganggu karena ukuran tubuhnya yang gemuk. Bahkan para pengganggu itu sampai mendatangi rumah Demi dan berteriak kata-kata yang tidak pantas. Ia sampai memilih homeschooling untuk menghindari para pengganggu itu.

Miley Cyrus


Miley Cyrus yang memiliki nama lahir Destiny Hope Cyrus lahir pada 23 November 1992 di Tennessee, Amerika Serikat. Cyrus adalah salah satu artis yang berhasil sukses dengan mengawali kariernya sebagai artis anak-anak. Ia sudah memenangkan sekitar 60 penghargaan diantaranya di Billboard Music Awards, MTV Movie Awards, dan World Music Awards.

Miley adalah putri dari Billy Ray Cyrus yang merupakan seorang artis. Namun, menjadi anak seorang artis tak menjamin kehidupan masa kecil yang bahagia. Ia sempat di-bully karena menjadi anak seorang artis, wajahnya juga tak semulus sekarang, dulu wajahnya dipenuhi jerawat dan itu menjadi bahan ejekan teman-temannya. Suatu waktu ia pernah dikunci di kamar mandi oleh teman-temannya.

"Mereka mendorongku masuk dan mengunciku di dalam kamar mandi. Aku menggedor-gedor pintu dari dalam hingga tanganku sakit," kata Cyrus.

Taylor Swift


Taylor Alison Swift adalah penyanyi Amerika Serikat yang dikenal dengan lagu-lagu naratifnya tentang kehidupan pribadinya, terutama soal asmara. Ia sampai saat ini sudah mengeluarkan 7 album studio dan 55 singel. Ia juga menjadi pemenang Album of the Year termuda di ajang penghargaan Grammy Awards.

Wanita yang kekayaannya diperkirakan mencapai $360 juta pada 2019 ini dulu pernah dikucilkan oleh teman-teman semasa sekolahnya. Salah satu alasan kenapa ia di-bully adalah karena menyukai musik country, teman-temannya menganggap Swift aneh karena menyukai jenis musik tersebut. Uniknya, musik yang dinilai aneh oleh teman-temannya itulah yang membawa Swift pada kesuksesan luar biasa seperti sekarang ini.

Seperti Jennifer Lawrence, Swift juga sering tak diundang ke acara teman-temannya. Lucunya, saat konser Taylor Swift, teman-temannya yang mengucilkannya dulu datang dan mengaku fansnya.

"Saya ingat ketika saya masih di sekolah, seluruh alasan saya mulai menulis lagu itu karena aku menghabiskan banyak waktu sendirian. Aku duduk di sana di sekolah dan aku mendengar beberapa orang mengatakan ini, 'Oh my God, pesta ini akan menjadi luar biasa pada hari Jumat. Semua orang diundang kecuali Taylor,” katanya.

Baca juga: Lagu-Lagu Taylor Swift Terbaik

Eminem


Marshall Bruce Mathers III atau yang lebih kita kenal dengan Eminem adalah salah satu rapper yang tak diragukan lagi kualitasnya. Ia sudah menelurkan 11 album studio, 2 EP dan 5 album kompilasi.

Rapper yang sempat bercita-cita menjadi komikus ini sudah ditinggal pergi ayahnya saat ia baru beberapa hari terlahir kedunia. Alhasil, ia pun hanya tinggal berdua bersama ibunya, Debbie Mathers-Briggs yang punya kebiasaan buruk minum-minuman keras dan meroko.

Debbie sempat beberapa kali terlihat mabuk di tempat kerja hingga membuatnya dipecat dan mencari pekerjaan lagi. Karena sering berpindah-pindah tempat kerja, Eminem pun juga harus ikut berpindah sekolah. Bahkan kabarnya Eminem sempat 10 kali pindah sekolah. Karena itulah ia sering jadi korban bullying di sekolah barunya, biasalah murid baru selalu ada aja yang gangguin. Bahkan Pernah Eminem kecil dihajar sampai tergeletak tak berdaya di tepian jalan. Sambil menangis, tak henti-hentinya dia meraung menahan sakit di bagian rusuk. Setelah diperiksa, cedera yang dideritanya lumayan parah, lima tulang rusuknya patah dan dia harus menjalani rawat inap setelah kondisinya baikan, selanjutnya ia tetep harus ikut program rawat jalan selama 5 bulan.

Pengalaman pahit masa kecil Eminem membuat ia kini menjadi sosok yang tegar dan disegani. Ia bahkan sudah seperti ikon musik rap bagi banyak orang.

Selena Gomez


Selena Gomez adalah penyanyi asal Amerika Serikat yang sudah mengeluarkan 3 album studio, 1 album kompilasi, dan 2 EP. Ia sudah mendapatkan lebih dari 100 penghargaan sepanjang kariernya, diantaranya di ajang MTV Video Music Awards dan American Music Awards.

Selena sering ditertawakan di sekolahnya karena kariernya di dunia hiburan. Ia bahkan sempat mengatakan ia tak merindukan sekolah sama sekali.

"Aku menjadi sasaran di sekolah. Aku dijadikan objek dan ditertawakan karena karierku di dunia entertainment," ungkap Selena dalam sebuah interviu dengan New York Post.

Kurt Cobain


Kurt Donald Cobain adalah seorang musisi Amerika Serikat yang lahir pada 20 Februari 1967 dan meninggal pada 5 April 1994. Cobain dikenal sebagai pentolan band rok Nirvana. Lagunya yang paling fenomenal adalah "Smells Like Teen Spirit".

Orang tua Cobain sudah bercerai di usianya yang masih 9 tahun. Ia mulai menjadi pribadi yang tertutup dan tidak memiliki teman saat itu. Hanya seorang teman laki-laki gay yang mau berteman dengannya, namun ini membuat Cobain menjadi sasaran bully teman-temannya yang lain.

Gisele Bundchen


Bundchen adalah model dan aktris asal Brazil yang lahir pada 20 Juli 1980. Wanita yang pernah masuk dalam daftar Most Powerful Woman in the World oleh Forbes pada 2014 ini juga tak lepas dari aksi bullying. Sebelum menjadi top model seperti sekarang, Bundchen kerap dihina oleh orang lain.

"Karierku tak semulus kelihatannya. Awalnya, orang-orang mengatakan, wajahku sangat jelek. Mata ku terlalu kecil, tapi hidungku sangat besar. Banyak yang bilang, aku tak akan bisa sukses sebagai model. Wajahku tak akan bisa ada di majalah manapun," ungkap Bundchen.

Meghan Trainor


Meghan Trainor adalah seorang penyanyi dan penulis lagu asal Amerika Serikat. Ia sudah tertarik dengan musik sejak usia muda, ia menulis, merekam, dan memproduseri tiga album indienya sendiri yang rilis antara tahun 2009 sampai 2011.

Meghan memang memiliki tubuh yang terbilang gemuk dan karena bentuk tubuhnya itulah ia kerap menjadi terget pem-bully-an orang-orang disekitarnya.

"Saya sempat merasa tak nyaman dan percaya diri dengan bentuk tubuh saya. Jujur saja, orangtua saya adalah tipe yang mengizinkan anak-anaknya makan semua yang diinginkan. Selain itu juga, bentuk tubuh saya memang terlihat besar," ujar Meghan saat diwawancarai Entertainment Tonight.

"Saat masih duduk di bangku sekolah, saya menyukai seorang pria. Tapi, dia sempat menolak saya karena mengatakan saya gemuk. Itu sungguh menyakitkan. Saya jadi ingin menangis sepanjang hari dan tak ingin makan sama sekali," tambah Meghan.

Sandra Bullock


Sandra Annette Bullock adalah seorang aktris, produser, dan filantropis asal Amerika Serikat. Dia adalah salah satu aktris dengan bayaran tertinggi di dunia pada 2010 dan 2014. Pada 2015, ia terpilih sebagai Most Beautiful Women oleh majalah People dan pada 2010 ia juga masuk dalam daftar 100 most influential people in the world oleh majalah Time. Bullock telah menerima berbagai penghargaan, diantaranya Academy Awards dan Golden Globe Awards.

Sewaktu sekolah ia memiliki gaya yang kalah jauh dibanding murid lainnya hingga ia menjadi korban bullying.

"Aku kembali ke sekolah dan aku terlihat seperti badut jika dibandingkan dengan gaya keren siswa-siswa yang lain. Teman-temanku sangat kejam. Dan fakta menyedihkannya, aku masih mengingat nama lengkap setiap orang yang menyiksaku." ungkap Bullock.

Kristen Stewart


Kristen Jaymes Stewart adalah seorang aktris dan sutradara Amerika Serikat. Ia telah menerima beberapa penghargaan, termasuk César Award dimana ia merupakan aktris Amerika pertama yang memenangkannya. Stewart adalah salah satu aktris dengan bayaran tertinggi di dunia pada 2010 dan 2012.

Aktris yang dikenal berkat perannya sebagai Bella Swan di serial film "The Twilight Saga" ini juga pernah menjadi korban bullying. Dalam sebuah interview dengan Daily Telegraph ia mengatakan, "Aku senang meninggalkan sekolah... Aku tak dapat berinteraksi dengan teman-teman sebayaku (di sekolah), mereka kejam dan tak memberimu kesempatan."

Jessica Alba


Jessica Marie Alba adalah seorang aktris dan businesswoman asal Amerika Serikat. Ia memulai debut penampilannya di televisi dan film pada usia 13 tahun dengan tampil di "Camp Nowhere" dan "The Secret World of Alex Mack". Namun, kariernya mulai menanjak di usia 19 tahun setelah bermain sebagai pemeran utama di serial televisi "Dark Angel" dimana ia berhasil menjadi nominasi di Golden Globe.

Alba mulai mendapatkan tindakan tidak mengenakan dari teman-temannya setelah ia bermain dalam "Camp Nowhere". Ditambah ia awalnya adalah anak yang pemalu dan canggung, sehingga ia menjadi sasaran empuk untuk tukang bully.

"Saat aku kembali ke sekolah setelah akting pertamaku dalam film 'Camp Nowhere', tiba-tiba semua temanku tak seperti 'teman' lagi. Mereka mulai memanggilku pelacur dan mulai berpikir aku akan merebut pacar mereka. Aku diancam dan dipukuli setiap hari oleh kelompok-kelompok perempuan yang berbeda. Aku bahkan harus meminta seseorang untuk menjagaku saat berpindah dari satu kelas ke kelas yang lain," ungkap Alba.

Tom Cruise


Aktor yang lahir dengan nama Thomas Cruise Mapother IV ini adalah seorang aktor dan produser film Amerika Serikat. Ia mendapatkan berbagai penghargaan selama kariernya, termasuk tiga Golden Globe Awards dan tiga nominasi Academy Awards. Cruise adalah salah satu aktor dengan bayaran tertinggi di dunia, film-filmnya sudah mendapatkan total pendapatan lebih dari $4 miliar di Amerika Utara dan lebih dari $10 miliar di seluruh dunia, menjadikannya salah satu aktor terlaris sepanjang masa.

Di usianya yang baru 14 tahun, Cruise sudah berpindah-pindah sekolah sebanyak 15 kali di Amerika Serikat dan Kanada. Cruise tidak di-bully oleh teman-temannya tapi oleh ayahnya sendiri. Ia adalah anak yang tidak dicintai oleh ayahnya.

"Ia adalah orang yang akan menendangmu jika terjadi suatu masalah," ungkap Cruise tentang ayahnya di sebuah wawancara.

Victoria Beckham


Victoria Caroline Beckham adalah seorang fashion designer dan penyanyi asal Inggris. Di akhir tahun 90-an ia mulai dikenal setelah bergabung dengan grup musik pop, Space Girls, dan ia dijuluki Posh Spice oleh majalah musik Britania, Top of the Pops pada edisi Juli 1996. Setelah berpisah dengan Space Girls, ia bergabung dengan label musik Virgin Records dan Telstars Records, lagu yang pertama ia rilis berjudul "Out of Your Mind" berhasil menduduki posisi ke-2 di UK singles Chart.

Victoria diketahui pernah menjadi korban bullying saat masa sekolah. Dalam sebuah interviu dengan majalah OK!, Victoria mengatakan, "Sekolah menengah adalah neraka... orang-orang mendorongku dan mengatakan akan memukuliku, mengejarku. Itu sangat mengerikan. Keseluruhan kehidupan sekolahku, mengerikan."

Chris Rock


Chris Rock lahir dengan nama Christopher Julius Rock pada 7 Februari 1965 di South Carolina, Amerika Serikat. Ia adalah seorang komedian, aktor, penulis, produser, dan sutradara.

Pemenang lima Emmy Awards ini menjadi bahan bully-an di sekolahnya di Brooklyn pada awal 70-an. Ia di-bully karena menjadi satu dari sedikit murid kulit hitam di sekolahnya. Seperti yang kita tahu, rasisme adalah sebuah "penyakit" di masyarakat Amerika sejak dulu, bahkan mungkin dulu lebih parah dimana orang-orang kulit hitam sampai dijadikan budak.  Chris sendiri mengalami aksi rasisme tersebut nyaris setiap hari, saat sekolah, ia dihina, dikucilkan sampai diludahi.

Fred Durst


William Frederick Durst adalah seorang penyanyi, aktor, dan sutradara film asal Amerika Serikat. Dia dikenal sebagai vokalis dan pentolan band rap rok yang dibentuk pada tahun 1994, Limp Bizkit. Fred juga pernah merasakan menjadi korban perundungan di masa SMA.

"Aku sering dipukuli di masa SMA. Aku adalah orang yang selalu diremehkan. Semua rasa sedih dalam hidupku bersumber dari itu (masa SMA)," kata Fred.

Christina Hendricks


Christina Hendricks adalah seorang aktris dan mantan model yang lahir pada 3 Mei 1975. Penghargaan yang sudah ia terima antara lain enam nominasi Primetime Emmy Award, dua Screen Actors Guild Awards, dan dua Critics' Choice Awards untuk Best Supporting Actress in a Drama Series. Sebuah jajak pendapat pada 2010 dari pembaca wanita oleh majalah Esquire memilih nama Christina Hendricks sebagai the sexiest woman in the world, dan juga sebagai Best Looking Woman in America di tahun yang sama.

Hendricks mengalam krisis kepribadian saat remaja. Ia menerima kekerasan dari ibunya sendiri dan ia juga sering mengganti model dan warna rambutnya yang kemudian menjadi penyebab ia di-bully di sekolahnya. Teman-temannya sering menyiksa dan meludahinya.

Megan Fox


Megan Fox adalah aktris dan model asal Amerika Serikat. Dia memulai karier di dunia akting pada 2001, Fox bermain sebagai peran minor di beberapa acara televisi dan film, ia juga mendapatkan peran reguler di acara sitkom televisi, "Hope & Faith". Ia membuat debut filmnya pada 2004 saat bermain dalam film komedi remaja "Confessions of a Teenage Drama Queen". Pada 2007, ia memerankan karakter Mikaela Banes, love interest dari karakter yang diperankan Shia LaBeouf di film "Transformers". Berkat aktingnya di film blockbuster sekelas "Transformers" itu, kariernya di dunia perfilman semakin menanjak. Ia kembali memerankan karakter tersebut di sekuelnya yang dirilis tahun 2009, "Transformers: Revenge of the Fallen". Fox kemudian bermain dalam film horor black comedy berjudul "Jennifer's Body" dan pada 2014 ia berperan sebagai April O'Neil di "Teenage Mutant Ninja Turtles" serta "Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows".

Cita-cita Fox untuk menjadi artis terkenal sudah muncul sejak SMA. Karena itulah ia menjadi target para penganggu di kelasnya. Teman-temannya mem-bully Fox begitu parah, bahkan ketika makan saja ia harus makan di kamar mandi untuk menghindari para pem-bully yang suka melemparinya dengan saus tomat.

Kate Winslet


Kate Elizabeth Winslet adalah seorang aktris Inggris yang lahir pada 5 Oktober 1975. Ia dikenal dengan karyanya dalam drama sejarah dan tragedi serta suka memerankan karakter wanita bermasalah. Winslet sudah memenangkan berbagai penghargaan termasuk British Academy Film Awards, ia juga menjadi salah satu artis yang telah memenangkan tiga dari empat ajang penghargaan utama di dunia hiburan dalam kategori kompetitif, yakni Academy Awards, Emmy Awards, dan Grammy Awards.

Artis yang memerankan karakter Rose DeWitt Bukater di film "Titanic" ini dulu bukanlah wanita yang seksi. Berat badan Winslet saat itu termasuk berlebih dan itu menjadi penyebab ia mendapatkan tindakan bullying. Winslet dulu dijuluki "blubber" dan pernah dikunci di lemari oleh teman-temannya.

Jennifer Garner


Jennifer Anne Garner adalah seorang aktris asal Amerika Serikat. Setelah bermain sebagai pemeran pendukung di "Pearl Harbor", Garner mendapatkan pujian atas performanya memerankan Sydney Bristow, seorang anggota CIA di serial televisi "Alias" yang tayang dari 2001 sampai 2006. Berkat perannya di serial televisi tersebut, ia berhasil mendapatkan penghargaan Golden Globe Awards dan Screen Actors Guild Awards, ia juga menerima empat nominasi di Primetime Emmy Awards.

Sekarang Garner adalah salah satu aktris terkenal di Amerika, namun siapa sangka ternyata di masa sekolahnya dulu ia adalah seorang kutu buku dan bukan merupakan gadis populer. Karena itulah ia kerap kali di-bully teman-temannya sendiri.

Shailene Woodley


Shailene Diann Woodley adalah aktris, produser film, dan aktivis asal Amerika Serikat. Besar di Simi Valley, California, Woodley mulai menjadi model di usia 4 tahun dan memulai karier di dunia akting dengan bermain peran minor di televisi. Dia mulai dikenal luas setelah memerankan karakter Amy Juergens di seriel drama "The Secret Life of the American Teenager" yang tayang di ABC Family.

Woodley di-bully di sekolahnya karena tubuhnya yang kurus, ia bahkan disebut sebagai penderita anoreksia padahal sebenarnya tidak. Woodley sampai menangis dan berharap bahwa tubuhnya bisa menggendut.

"Menurutku meledek seseorang yang bertubuh kurus itu sama sakitnya dengan meledek cewek yang bertubuh gemuk. Jangan pernah lakukan itu lagi pada siapa pun," ucap Woodley.

Untuk beberapa artis terakhir di daftar ini, ada artis-artis dari Korea Selatan yang juga pernah menjadi korban bullying.

Park Bo-young


Park Bo-young adalah aktris asal Korea Selatan. Ia dikenal sebagai pemeran utama di film-film hit seperti "Scandal Makers", "A Werewolf Boy", dan "On Your Wedding Day". Bo-young juga bermain di beberapa serial televisi seperti "Oh My Ghost" dan "Strong Girl Boong-soon".

Sewaktu SMA, Bo-young pernah di-bully oleh murid lain. Teman-temannya kerap kali menabrakkan pundaknya ketika berpapasan dengan Bo-young dan meletakkan sampah di meja belajarnya di kelas. Saat karier sebagai aktrisnya menanjak, Bo-young masih tetap trauma akan tindakan bullying yang ia terima semasa sekolah. Ia jadi tidak berani membaca komentar-komentar negatif tentang dirinya di internet.

Park Hyung-sik


Park Hyung-sik atau biasa juga dipanggil Hyungsik adalah seorang penyanyi, aktor, dan penari. Hyungsik adalah anggota boyband Korea, ZE:A, biasa disebut Children of Empire. Sebagai aktor, ia dikenal karena perannya dalam beberapa film seperti "The Heirs", "High Society", "Hwarang: The Poet Warrior Youth", "Strong Girl Bong-soon", dan "Suits".

Selama masa pelatihan sebagai anggota ZE:A, Hyungsik kerap mendapatkan prilaku kurang menyenangkan dari anggota lain. Ia sering dijauhi oleh anggota ZE:A lainnya, tidak diajak makan bersama, sampai tidak merespon ketika Hyungsik mengajak bicara. Hyungsik sendiri mengaku tidak suka prilaku tersebut karena ia pernah mengalami depresi saat SMA.

Asol


Asol adalah seorang rapper wanita asal Korea Selatan yang dikenal karena penampilannya di acara televisi Korea Selatan, "Show Me the Money". Ia menjadi satu-satunya rapper wanita di "SMTM" musim ke-6. Ia sudah mulai menulis lagunya sendiri di usia 16 tahun dan di usia 18 ia merilis lagu pertamanya lewat platform distribusi musik.

Asol pernah menjadi korban bullying saat SMP. Teman-temannya sering mencuri seragam ganti dan baju gym milik Asol lalu membuangnya ke tempat sampah. Ia sudah melaporkan tindakan tersebut pada guru-gurunya namun mereka malah tidak peduli dan menyalahkan Asol. Akhirnya, Asol memutuskan untuk keluar dari sekolahnya.

Kim Ha-neul


Kim Ha-neul adalah aktris yang lahir pada 21 Februari 1978. Setelah mengawali kariernya sebagai model, ia mulai mendapatkan ketenaran setelah bermain dalam film komedi-romantis "My Tutor Friend" dan "Too Beautiful to Lie", ia juga bermain dalam film aksi-komedi "My Girlfriend Is an Agent". Pada 2011, Kim mendapatkan penghargaan Best Actress di ajang Grand Bell Awards ke-48 dan Blue Dragon Film Awards ke-32 berkat performanya di film serial killer thriller, "Blind". Sementara untuk penampilannya di televisi, ia bermain di beberapa serial televisi seperti "Romance", "A Gentleman's Dignity", "On Air", dan "On the Way to the Airport".

Kim adalah seorang introver dan karena itulah ia di-bully dari SD hingga SMA. Ia juga seringkali mendapat tatapan kurang mengenakkan dari orang-orang karena sifat introvernya.

Yoo In-na


Yoo In-na adalah seorang aktris dan DJ dari Korea Selatan. Setelah menjadi peran pendukung di "High Kick! Through the Roof" dan "Secret Garden", ia meraih ketenaran dengan bermain sebagai pemeran utama di "Queen and I" yang membawanya menjadi peran pendukung di serial televisi "My Love from the Star". Ia juga bermain dalam "Guardian: The Lonely and Great God" yang merupakan serial drama televisi kabel dengan rating tertinggi ke-3 di Korea.

Saat SMA, Yoo adalah murid kesayangan para guru. Karena saat itu Yoo menjadi trainee maka guru-guru membolehkan Yoo memiliki rambut panjang sementara murid lain tidak boleh. Hal itu membuat murid-murid lain cemburu dan melampiaskannya dengan mem-bully Yoo. Tempat duduk Yoo di kelas sempat di rusak dan mejanya menjadi tempat sisa makanan.

Kang Daniel


Kang Daniel adalah seorang penyanyi dan penulis lagu asal Korea Selatan. Ia meraih kepopuleran setelah menyelesaikan acara televisi "Produce 101 Season 2". Kang adalah mantan anggota boyband Wanna One. Bersama Wanna One, Kang meraih kesuksesan luar biasa, empat album mereka semuanya menempati posisi satu di Gaon Album Chart.

Kang pernah dihina oleh teman-temannya saat SD. Teman-temannya menganggap Kang memiliki wajah yang jelak hingga mereka menjauhinya. Namun, Kang tidak begitu mempedulikannya karena baginya rasa percaya diri dan menghargai diri sendiri itu datang dari diri kita sendiri, bukan dari orang-orang sekitar.

Itulah tadi daftar artis-artis yang pernah menjadi korban bullying. Semoga kalian yang sekarang sedang memiliki masalah terkait bullying bisa sabar dan mejadikan kisah-kisah artis di atas sebagai motivasi agar bisa bangkit dan meraih kesuksesan.

Sumber referensi:
www.wikipedia.org
www.seruni.id
www.video.tribunnews.com
www.bogor.tribunnews.com
www.m.liputan6.com
www.idntimes.com
www.popbela.com
www.today.line.me
www.m.kapanlagi.com
www.wowmenariknya.com

Sumber gambar:
www.pixabay.com

Keywords: Artis Kena Bully, Dihina Netizen, Biografi, Biodata, Profil, Kisah Hidup, Masa Lalu, Kehidupan Pribadi, Kabar, Berita Terbaru, 2019, 2020, 2021, 2022, Anti Bully, Wikipedia Bahasa Indonesia

18 Desember, 2019

Apa Itu Stuntman? Inilah Pengertian Stuntman

Apa Itu Stuntman? Inilah Pengertian Stuntman.jpg

Dalam film laga baik itu dari luar negeri atau dari Indonesia pasti selalu ada adegan-adegan baku hantam atau adegan lainnya yang tergolong berbahaya. Mungkin pada awalnya kita berpikir kalau si aktor benar-benar melakukannya namun nyatanya tidak, mereka tidak melakukan adegan-adegan berbahaya, yang melakukannya adalah seorang stuntman alias pemeran pengganti. Meskipun ada beberapa aktor yang tidak mau menggunakan jasa stuntman diantaranya seperti Harrison Ford, Tom Cruise, Keanu Reeves, Daniel Craig, dan Jason Statham. Namun, biasanya seorang stuntman akan tetap dihadirkan untuk memberikan saran kepada aktor yang akan melakukan aksi berbahaya tanpa pemeran pengganti tersebut. Lantas apa itu stuntman?

stuntman atau pemeran pengganti adalah seseorang yang bertugas menggantikan aktor dalam pengambilan gambar adegan-adegan berbahaya seperti adegan perkelahian, loncat dari tempat tinggi, terjatuh, kejar-kejaran kendaraan, dan lain-lain. Pokoknya semua yang berbahaya akan diambil alih oleh seorang stuntman.

Alasan adanya stuntman adalah untuk mencegah sang aktor cedera yang akan menghambat proses produksi film. Lalu, jika stuntman yang cedera apakah itu tidak apa-apa? Tidak pernah ada yang mengharapkan siapapun cedera dalam sebuah proses produksi film. Untuk pemilihan stuntman tidak boleh sembarangan. Kalian tidak bisa hanya bermodalkan nekat menjadi stuntman dan sudah tahu risikonya lalu sang sutradara langsung menyuruh kalian melakukan adegan berbahaya, bukan begitu cara kerjanya. Seorang stuntman harus punya keahlian khusus yang nantinya akan disesuaikan dengan adegan yang akan dilakukan. Jika ada adegan perkelahian maka si stuntman harus menguasai bela diri, jika ada adegan kejar-kejaran mobil maka si stuntman harus mahir mengendarai mobil. Itulah kenapa dalam sebuah produksi film ada lebih dari satu stuntman yang disediakan untuk adegan berbeda-beda.

Jika si stuntman memiliki keahlian khusus untuk sebuah adegan berbahaya maka pengambilan gambar akan maksimal dan meminimalisir adanya kemungkinan terjadinya kecelakaan serta membuat cedera tidak terlalu parah. Intinya, semua sudah dipersiapkan dengan matang untuk kepentingan dan keamanan semua pihak. Namun, bagaimanapun juga berbahaya tetaplah berbahaya, bukan cerita baru jika ada stuntman yang mengalami kecelakaan saat proses syuting bahkan ada yang sampai meninggal. Film "Deadpool 2" adalah salah satu film yang merenggut nyawa seorang stuntman. Joi Harris menjadi stuntman untuk aktris Zazie Beetz yang memerankan karakter Domino. Ia harus bermain dalam adegan dimana ia mengendarai motor tanpa helm. Joi awalnya melakukan beberapa percobaan untuk adegan tersebut dan semuanya baik-baik saja. Sampai tiba saatnya proses pengambilan gambar, Joi kehilangan kendali atas motor yang ia tumpangi dan kemudian menabrak. Ia pun tewas. Tidak ada yang mengharapkan kejadian tersebut, bahkan Joi sebenarnya adalah mantan pembalap profesional namun musibah memang tidak ada yang tahu kapan datangnya. Selain "Deadpool 2", ada juga "XXX", "Top Gun", "Troy", sampai serial TV "The Walking Dead" yang harus membuat stuntman-nya meregang nyawa.

Selain keahlian khusus, kemiripan si stuntman dengan aktor yang ia gantikan menjadi kelebihan dan keuntungan sendiri untuk film tersebut karena orang-orang tidak akan sadar kalau sang aktor menggunakan pemeran pengganti. Seperti Tanoai Reed yang memiliki kemiripan dengan Dwayne Johnson seperti dari badan yang kekar dan kepala plontos. Tak heran, Tanoai sudah menjadi stuntman Dwayne di 10 film.

Stuntman Dwayne Johnson.jpg
Dwayne Johnson dan pemeran penggantinya, Tanoai Reed

Jika kalian beranggapan kalau stuntman hanya untuk adegan berbahaya maka kalian salah. Di beberapa adegan yang memerlukan keahlian khusus yang tidak dimiliki si aktor maka stuntman dibutuhkan. Seperti di film "Black Swan" dimana Natalie Portman harus menari, sayangnya Natalie bukan penari profesional maka dari itu Sarah Lane yang memiliki keahlian menari lebih baik dari Natalie disewa untuk menjadi stuntman Natalie saat adegan menari. Tapi, bukan berarti semua adegan menari di film itu menggunakan stuntman, kabarnya 80% adegan menari di "Black Swan" diperankan oleh Natalie sendiri.

Sekarang kita tahu kalau fungsi stuntman disebuah film sangat penting, bukan hanya untuk keselamatan aktor tapi juga dengan keahlian khususnya bisa membuat sebuah film terlihat lebih ciamik. Sayangnya, popularitas yang didapatkan para stuntman jauh dibawah para aktor yang mereka gantikan. Berapa banyak sih nama stuntman yang kalian tahu? Satu, dua, sepuluh, atau tidak ada sama sekali.

Berbicara soal pendapat dari pekerjaan dengan risiko yang tinggi ini memang menggiurkan jika kalian menjadi stuntman di Hollywood. Bagaimana kalau di Indonesia? Hmmm, sebaiknya pikir-pikir lagi deh.

Di Hollywood seorang stuntman profesional bisa menghasilkan miliaran rupiah pertahunnya. Sementara di Indonesia berbeda jauh, pemeran pengganti di Indonesia hanya dibayar 1-2 juta perhari dengan tawaran kerja yang tentu saja tak menentu dan tidak datang setiap saat. Maka wajar saja jika di Amerika Serikat stuntman menjadi salah satu pekerjaan utama. Di Amerika Serikat ada sekolah khusus untuk orang yang ingin menjadi stuntman di Stunt Park Academy. Di sana, para peserta digembleng pelatihan selama 100 jam dan wajib membayar $4.400 atau sekitar Rp57 juta. Jika selesai, mereka akan akan langsung diikutsertakan dalam film-film yang digarap di Hollywood.

Sumber referensi:
www.idntimes.com
www.duniaku.idntimes.com
www.detik.com
www.wikipedia.org
www.pakarkomunikasi.com
www.boombastis.com
www.hipwee.com

Sumber gambar:
www.pixabay.com
www.hipwee.com

Keywords: Stuntman Adalah, Apa Itu Pemeran Pengganti, Pengertian, Penjelasan, Fungsi, Gaji & Pendapatan, Terkenal, Terbaru, Terbaik, Informasi Lengkap, Fakta Unik, Trivia, Kabar Berita Terkini, Film, Movie, Wikipedia

16 Desember, 2019

Fakta Unik dan Menarik tentang Harry Potter

Fakta Unik dan Menarik tentang Harry Potter.jpg

Harry Potter awalnya adalah serial novel fantasi karya Joanne Rowling atau lebih dikenal dengan nama penanya, J. K. Rowling. Dalam serial novelnya Harry Potter terdiri dari 7 buku yakni The Philosopher's Stone, The Chamber of Secrets, The Prisoner of Azkaban, The Goblet of Fire, The Order of the Phoenix, The Half-Blood Prince, dan The Deathly Hallows. Pada Februari 2018, serial novel Harry Potter sudah terjual sebanyak 500 juta kopi di seluruh dunia dan sudah diterjemahkan ke 80 bahasa. The Deathly Hallows yang merupakan buku terakhir dari serial novel Harry Potter terjual sebanyak 11 juta kopi di Amerika Serikat hanya dalam kurun waktu 24 jam setelah perilisannya.

Karena kesuksesan bukunya, Warner Bros. mengadaptasinya ke layar lebar dengan total 8 film yakni "Harry Potter and the Philosopher's Stone", "Harry Potter and the Chamber of Secrets", "Harry Potter and the Prisoner of Azkaban", "Harry Potter and the Goblet of Fire", "Harry Potter and the Order of the Phoenix", "Harry Potter and the Half-Blood Prince", "Harry Potter and the Deathly Hallows – Part 1", dan "Harry Potter and the Deathly Hallows – Part 2". Total pendapatan dari 8 film tersebut adalah $7,7 miliar.

Harry Potter menceritakan tentang dunia sihir dimana cerita berfokus pada seorang karakter bernama Harry Potter yang harus melawan musuh bebuyutannya Lord Voldemort a.k.a. The Dark Lord. Di film, ketiga karakter utama diperankan oleh Daniel Radcliffe sebagai Harry Potter, Rupert Grint sebagai Ron Weasley, dan Emma Watson sebagai Hermione Granger.

Saya adalah salah satu penggemar Harry Potter meskipun saya tahu dunia sihir hasil imajinasi J. K. Rowling tersebut dari filmnya bukan bukunya. Jika kita berbicara tentang buku atau film bertemakan dunia sihir pasti Harry Potter akan langsung terlintas di benak kita, kisah yang satu ini memang sudah sangat mendunia.

Kali ini saya akan membagikan berbagai fakta unik dan menarik seputar Harry Potter.

Sebelum lanjut membaca, untuk kalian yang belum membaca atau menonton seluruh kisah Harry Potter mungkin agak terganggu karena ada beberapa spoiler di postingan ini. Jika kalian tidak suka, silakan tutup postingan ini untuk menghindari spoiler.

Berikut fakta unik dan menarik tentang Harry Potter


- Moto sekolah Hogwarts berbunyi "draco dormiens nunquam titillandus" yang berarti "jangan mengganggu naga yang sedang tidur".

- Dumbledore melihat keluarganya sendiri di Cermin Tarsah. Nama asli Cermin Tarsah dalam buku berbahasa Inggris adalah "Mirror of Erised". Kata erised kalau dibalik jadi desire yang artinya hasrat. Bukan cuma Harry yang melihat ke dalam cermin ini, tapi juga Dumbledore.

- Nick (si kepala nyaris putus) direncanakan memiliki lagu tema sendiri. Sayangnya, rencana itu dibatalkan. Bagi kalian yang penasaran, kalian bisa mencari lagu tema tersebut di situs-situs yang mengulas Harry Potter.

- Sebelum pertempuran terakhir, Hermione menghapus ingatan orang tuanya. Hermione harus melakukannya untuk mengamankan mereka. Setelah pertempuran dimenangkan, Hermione dapat bersatu kembali bersama keluarganya.

- Kalian masih ingat makhluk mengerikan bernama Dementor di Harry Potter? J. K. Rowling mendapatkan inspirasi untuk menciptakan Dementor berdasarkan pengalaman depresinya di usia 20-an, salah satu penyebabnya karena kematian ibunya. Ia menggambarkan perasaan depresi sama dengan makhluk bertudung gelap yang menghisap kebahagiaan dari jiwa seseorang.

- Arthur Weasley harusnya meninggal. Dalam buku The Order of the Phoenix, J. K. Rowling berencana untuk mematikan karakter Arthur Weasley. Namun malah menyasar ke Sirius Black.

- Si kembar Weasley lahir bertepatan dengan April Mop.

- Meskipun banyak melakukan kejahatan, Keluarga Malfoy tidak pernah masuk penjara.

- Profesor McGonagall adalah seorang janda. Suaminya bernama Elphinstone Uruquart dan mereka telah menikah selama tiga tahun. Elphinstone meninggal karena digigit tanaman beracun.

- Minerva McGonagall pernah mengalami patah hati terhadap seorang muggle ketika masih muda. Karena itu dia pindah ke London dan bekerja di Department of Magical Law Enforcement.

- Waktu masih sekolah dulu, McGonagall merupakan salah seorang pemain Quidditch hebat. Sayangnya, dia tidak bisa bermain lagi karena mengalami cidera parah.

- Setelah membunuh Lord Voldemort, Harry tidak bisa parseltongue (bahasa ular) lagi. Harry bisa parseltongue karena dirinya adalah horcrux. Setelah horcrux hancur, kemampuan itu ikut menghilang.

- Penyihir di dunia Harry Potter pernah merasakan homeschooling waktu kecil. Hogwarts baru membuka kelas untuk anak berusia 11 tahun. Lalu apa yang terjadi dengan penyihir berusia di bawah itu? Mereka akan menjalani homeschooling karena dilarang mengikuti sekolah formal biasa. Larangan itu disebabkan kekhawatiran tidak bisa mengendalikan kekuatan sihir.

- Burung hantu jadi langka gara-gara Harry Potter. Hal itu dikarenakan para fans tertarik meniru Potter yang memelihara burung hantu, mereka pun terancam karena terlalu sering diburu.

- Gambar pemeran Hermione Granger yakni Emma Watson pernah dijadikan objek pemuas pengidap pedofilia. Hal ini dilakukan oleh seorang penyendiri yang akhirnya ditangkap pihak berwajib. Foto kepala Watson diutak-atik lewat photoshop dan dipasangkan dengan tubuh lain, sementara sang pelaku memasangkan kepalanya ke tubuh Potter. Sang pelaku akhirnya dilepaskan karena terbukti tidak menyebarkan foto yang hanya digunakan untuk kepentingan pribadi ini.

- Seorang fans Harry Potter menusuk fans Harry Potter lain ketika mengantri di acara Comic-Con. Perselisihan disebabkan karena rasa iri karena salah seorang fans dengan gampangnya mendapat kursi yang telah "disimpan" untuknya, sedangkan yang lain harus mengantri lebih dari 8 jam. Fans yang tidak terima ini lantas menusukkan sebuah bolpoin ke mata fans tersebut.

- Ada beberapa band (kebanyakan beraliran rok) yang dinamakan sesuai dengan apa yang ada di cerita Harry Potter seperti The Luna Lovegoods, The Hagrids, the Mudblood, The Dementors, Lord Voldemort, Harry and the Potters, The Butterbeer Experience, dan banyak lagi.

- Ada seorang pemuda yang mengaku sebagai penggemar sejati Harry Potter. Ia diketahui telah membaca novelnya lebih dari 100 kali, dia punya setiap merchandise yang diluncurkan, 3 kamar di rumahnya dipenuhi dengan merchandise Harry Potter, dia mengenakan jubah penyihir ke pesta dansa sekolah, dia menggambar karakter-karakter Harry Potter, dia punya tato Harry Potter di lehernya, dan dia punya pakaian Harry Potter yang cukup banyak sehingga dia bisa mengenakan pakaian-pakaian tersebut selama tiga bulan dan akan selalu berbeda setiap harinya.

- Seorang anak pernah ditangkap karena menerjemahkan novel Harry Potter ke Bahasa Prancis.

- Ketika meninggal di Battle of Hogwarts, Lord Voldemort wafat di usia 71 tahun, karena dia lahir tanggal 31 Desember 1926.

- Nomor yang ditekan oleh Arthur Weasley ketika dia masuk ke boks telepon untuk bisa sampai ke Ministry of Magic bersama Potter adalah 6-2-4-4-2. Kalau dibaca huruf-huruf yang ada di angka tersebut, akan terbaca MAGIC.

- Selama ini kita akrab dengan peron 9 ¾. Tapi, ada juga peron 7 ½ di stasiun King Cross. Peron ini khusus untuk kereta jarak jauh dan menjadi tempat persinggahan penyihir dari seluruh Eropa.

- Setelah lulus dari Hogwarts, Hermione bekerja di Ministry of Magic, tepatnya di Department for the Regulation and Control of Magical Creatures untuk memperjuangkan hak para house elves dan hewan sihir lain. Lalu, dia pindah ke Department of Magical Law Enforcement. Di tahun 2019, dia menggantikan Kingsley Shacklebolt sebagai Minister of Magic.

- Harry dan Ron sama-sama menjadi auror. Keberadaan mereka membuat perubahan besar di departemen ini. Harry dengan cepat menjadi kepala di Departemen Auror, lalu nanti menjadi kepala Department of Magical Law Enforcement. Dia juga sesekali menjadi guru di Hogwarts untuk pelajaran Pertahanan Melawan Ilmu Hitam.

- Ron meninggalkan pekerjaannya di Kementrian Sihir dan bergabung dengan kakaknya, George, mengurus Weasley’s Wizard Wheezes yang sangat sukses.

- Ginny jadi pemain quidditch profesional. Siapa sangka Ginny jadi pemain quidditch profesional. Ia tergabung bersama tim Holyhead Harpies begitu dunia kembali normal setelah pertempuran terakhir. Setelah melahirkan anak pertamanya, dia menjadi staf editorial di Daily Prophet.

- Nama anak-anak Harry dan Ginny adalah James Sirius, Albus Severus dan Lily Luna. Nama mereka diambil dari orang-orang terdekat Harry dan Ginny yaitu orang tua Harry, Albus Dumbledore, Sirius Black, Severus Snape dan Luna Lovegood.

- George Weasley menikah dengan Angelina Johnson. Mereka punya dua orang anak bernama Fred dan Roxanne.

- Setamatnya dari Hogwarts, Luna Lovegood menjadi seorang naturalis dan saat bekerja, dia bertemu Rolf Scamander hingga kemudian menikah. Rolf Scamander sendiri merupakan cucu Newt Scamander yang menjadi karakter utama di film "Fantastic Beasts and Where to Find Them".

- Ketika dia masih muda, Dumbledore pernah jatuh cinta kepada Gellert Grindelward, sebelum Grinderlwald menjadi salah satu penyihir jahat di dunia.

- Sebelum mulai syuting film "Harry Potter and the Prisoner of Azkaban", sutradara Alfonso Cuaron menyuruh Daniel Radcliffe, Emma Watson dan Rupert Grint menulis esai soal karakter mereka. Emma menulis 16 halaman tentang Hermione, Daniel menulis satu halaman tentang Harry dan Rupert tidak mengumpulkan apa-apa. Mirip dengan karakter mereka di film ya.

- Karena pembaca sering kesulitan menyebutkan nama Hermione, Rowling menulis adegan di mana Hermione menjelaskan cara menyebut namanya pada Viktor Krum.

- Di kalangan penyihir Eropa quidditch sangat terkenal tapi ternyata olahraga ini hanya dimainkan di Eropa. Sementara di Amerika, mereka lebih suka main quodpot. Di quodpot, dua tim terdiri atas sebelas pemain. Pemain menempatkan bola menyala (quod) ke dalam ember (pot) secepat mungkin. Kalau bola tersebut meledak sebelum berhasil dimasukkan, maka leader tim tersebut harus dieliminasi sebelum game selesai.

- Setelah menikah dengan Hannah Albott, Neville Longbottom pindah ke London. Neville sempat bekerja sebagai auror tapi hanya sebentar, lalu dia menjadi guru Herbology di Hogwarts. Sementara Hannah menjadi pemilik penginapan di Leaky Cauldron, dan mereka juga tinggal di sana.

- Rowling membuat karakter Hermione terinspirasi dari dirinya sewaktu muda. Dia bahkan memberikan hewan favoritnya sebagai Patronus milik Hermione, seekor berang-berang.

- Albus Dumbledore mempunyai bekas luka di lutut kanannya yang berbentuk peta daerah bawah tanah London.

- Tim grafis menulis ribuan surat secara manual untuk bisa dibawa terbang oleh burung hantu di film Harry Potter. Mereka bahkan memberikan kursus pada burung hantu selama 6 bulan agar bisa membawa terbang surat tersebut.

- Pintu di Gringotts di film benar-benar berfungsi. Mereka membutuhkan waktu 3 bulan untuk membuat pintu tersebut.

- Ada lebih dari 20.000 barang dan paket yang dijual di Diagon Alley. Dan mereka membuatnya dengan tangan.

- Daniel Radcliffe, Rupert Grint, and Emma Watson belum pernah melihat aula besar sampai adegan Topi Seleksi diputar. Saat syuting mereka hanya berada di ruang aula biasa tanpa melihat penampakan aula besar seperti di film. Aula besar dengan pernak pernik di dalamnya ini dibuat dengan 3D.

- Kalian ingat tangga di sekolah Hogwarts yang bisa bergerak dengan sendirinya. Ternyata hanya ada satu buah tangga yang dibuat untuk film ini, sisanya dibuat secara digital.

- Selain tangga, di Hogwarts juga ada banyak foto di dinding. Banyak foto tersebut yang menggunakan kru dan pemain sebagai model.

- Janggut Hagrid terbuat dari kumpulan 6 rambut yang berbeda.

- Ada lebih dari 588 latar yang dibuat untuk 8 film.

- Ada lebih dari 1000 botol di Kelas Ramuan.

- Pedang Gryffindor adalah pedang nyata yang dibeli saat ada lelang. Kemudian para desainer melihat dan meneliti pedang tersebut lalu membandingkannya dengan pedang abad pertengahan untuk mendapatkan tampilan yang sempurna.

- Jam Weasley disisipi oleh potongan foto-foto para pemain yang diletakkan pada bagian jarum. Mereka membeli jam kuno bermodel vintage sebelum mengubahnya menjadi jam Keluarga Weasley.

- Semua perabotan yang diletakkan di depan Kementrian Sihir terbuat dari karton.

- Lebih dari 40 anak kucing dibawa untuk pemotretan dan diletakkan di piring-piring yang ada di kantor Umbridge. Setelah syuting selesai, mereka diadopsi.

- Berat Knight Bus bagian atas mencapai 4 ton, sehingga mereka menambahkan muatan di bagian bawah agar seimbang. Seluruh jalan di London ditutup sementara selama seminggu, sehingga mereka bisa mengambil adegan Knight Bus lebih maksimal. Bus ini sangat tinggi sehingga tidak bisa lulus pada setiap jembatan.

- Setiap bidak catur penyihir di film pertama Harry Potter beratnya mencapai 500 pon.

- Ada 60 tipe goblin yang dibuat untuk film Harry Potter.

- Telinga Dobby terinspirasi dari seekor anjing bernama Max yang digunakan sebagai model. Anjing itu duduk dibawah meja selama proses pembuatan Dobby.

- Di dalam bukunya, Harry disebut bermata hijau, tetapi pemerannya, Radcliffe, bermata biru seperti yang dilihat di film-filmnya. Mengapa Radcliffe tidak memakai lensa kontak agar warna matanya sama dengan versi buku?
Radcliffe sudah mencobanya, tetapi dia merasa kurang nyaman. Rowling merasa itu bukan masalah asalkan matanya sama dengan mata ibunya. Jadilah mata pemeran Lily Potter yang disesuaikan dengan mata Radcliffe.

- Mendiang Robin Williams sangat ingin memerankan karakter Hagrid dalam film Harry Potter.

- Salah satu aktor yang berperan sebagai Tom Riddle, bocah yatim piatu yang kemudian menjadi Voldemort, adalah Hero Fiennes-Tiffin, keponakan Ralph Fiennes, pemeran Lord Voldemort itu sendiri.

- Rowling mengaku ditawari untuk memerankan Lily Potter, ibunda Harry, dalam film pertama. Namun ia menolaknya.

- Dalam wawancara dengan Sunday Times, Rowling mengaku bahwa ia sebenarnya ingin Harry menikah dengan Hermione. Namun ia harus taat pada plot cerita yang ia ciptakan bertahun-tahun sebelumnya, yakni Ron yang jadian dengan Hermione. Ia menambahkan, perjodohan Hermione dengan Harry mungkin lebih baik.

- Rowling memilih nama Harry karena itu memang nama favoritnya untuk anak lelaki. Sementara itu Potter adalah nama tetangganya ketika ia masih berusia 7 tahun.

- Novel Harry Potter pertama diterbitkan pada tahun 1998, di tahun yang sama saat terjadinya Battle of Hogwarts di cerita Harry Potter.

- Lord Voldemort tidak dapat merasakan cinta karena pengaruh love potion.

- Rowling mengatakan bahwa Lupin adalah toko yang menggambarkan penderita AIDS, yang mana menyebabkan ia menyembunyikannya dari kehidupan sosial.

- Rowling mengatakan kalau Lily Evans mungkin saja tumbuh dan mencintai Snape kalau saja Snape tidak jatuh ke dalam ilmu sihir hitam.

- Dalam film "Harry Potter and the Deathly Hallows – Part 2", saat semua orang mengetahui bahwa Harry Potter belum mati, George membelokan badannya dan ingin mengetahui saudara kembarnya, tapi dia sadar kalau saudaranya telah meninggal.

- Setelah kematian Fred, George tak pernah membangkitkan Patronus lagi.

- Ada banyak aktor berbakat yang sempat diramalkan cocok memerankan tokoh Harry Potter. Sebut saja Haley Joel Osment dan Liam Aiken yang sebelumnya merupakan aktor terkenal di Inggris. Bahkan Tom Felton yang merupakan pemeran Draco Malfoy sempat mengikuti casting untuk karakter Harry Potter.

- Emma dirasa cocok memerankan tokoh Hermione setelah dirinya mengikuti proses casting yang panjang. Untuk mendapatkan peran sebagai Hermione, Emma melewati delapan tahap seleksi, salah satunya adalah casting melalui telepon dengan Rowling langsung. Sepertinya proses seleksi tersebut tidak sia-sia ya, pasalnya Emma memang sangat cocok memerankan sahabat dari Harry Potter tersebut dan dipilih langsung oleh Rowling.

- Memerankan tokoh Harry Potter tentu menjadi impian para aktor muda di Inggris kala itu. Semua pasti ingin sekali menggantikan Radcliffe yang mendapatkan peran tersebut. Namun, siapa sangka, setelah melewati proses seleksi yang panjang, Radcliffe sempat menolak tawaran peran Harry Potter. Alasannya, orang tua Radcliffe tidak mau anaknya terlalu banyak tersorot media dan diberitakan negatif seperti yang mereka lihat di media. Colombus pun turun tangan untuk meyakinkan orang tua Radcliffe yang akhirnya menyetujui dan menandatangani kontrak untuk film tersebut.

- Sesuai dengan latar lokasi yang ia tulis di dalam bukunya, Rowling menginginkan aktor dan aktris asal Inggris saja yang boleh membintangi film Harry Potter. Karena itulah, salah satu syarat untuk mengikuti seleksi tersebut adalah harus berasal dari Inggris. Alasan Rowling memilih aktor dan aktris Inggris untuk filmnya adalah karena ia ingin membuat film tersebut seautentik mungkin dengan bukunya. Ia merasa penonton akan kecewa jika film yang ditayangkan tidak sesuai dengan bukunya.

- Rowling membuat permainan quidditch di cerita Harry Potter setelah bertengkar dengan pacarnya.

Itulah tadi fakta unik dan menarik seputar Harry Potter. Kalian tahu fakta unik lain tentang Harry Potter? Silakan tulis di kolom komentar.

Sumber referensi:
www.idntimes.com
www.beritaunik.net
www.cewekbanget.grid.id
www.selipan.com
www.entertainment.kompas.com
www.cerpin.com
www.popbela.com
www.mentalfloss.com

Sumber gambar:
www.wallpaperplay.com

Keywords: Harry Potter Fakta Unik, Aneh, Menarik, Terbaru, Terkini, Informasi Lengkap, Trivia, 2019, 2020, 2021, Buku, Film

11 Desember, 2019

Daftar Lengkap Nominasi Golden Globe 2020

Daftar Lengkap Nominasi Golden Globe 2020.jpg

Golden Globe adalah acara penghargaan untuk para pelaku industri film dan televisi di Amerika Serikat. Acara ini diselenggarakan oleh Hollywood Foreign Press Association yang merupakan sebuah organisasi jurnalis dan fotografer nirlaba yang melaporkan kegiatan dan peminatan industri hiburan di Amerika Serikat untuk media. Golden Globe pertama kali diselenggarakan pada 20 Januari 1944 dan tahun depan akan menjadi ke-77 kalinya acara ini dihelat.

Golden Globe ke-77 akan dilangsungkan pada 5 Januari 2020 di The Beverly Hilton, Beverly Hills, California, AS dan akan menjadi penghargaan untuk film dan acara televisi di tahun 2019. Ricky Gervais yang merupakan seorang stand-up comedian dan aktor akan menjadi pembawa acaranya, ini merupakan kali kelima Gervais menjadi host di Golden Globe. Nominasi untuk Golden Globe 2020 sudah diumumkan dimana "Marriage Story" arahan sutradara Noah Baumbach mendominasi dengan masuk di enam kategori. Dibawahnya ada "The Irishman" karya Martin Scorsese dan "Once Upon a Time in Hollywood"-nya Quentin Tarantino yang sama-sama masuk di lima kategori.

Berikut daftar lengkap nominasi Golden Globe 2020



Best Motion Picture – Drama
“The Irishman” (Netflix)
“Marriage Story” (Netflix)
“1917” (Universal)
“Joker” (Warner Bros.)
“The Two Popes” (Netflix)

Best Actress in a Motion Picture – Drama
Cynthia Erivo (“Harriet”)
Scarlett Johansson (“Marriage Story”)
Saoirse Ronan (“Little Women”)
Charlize Theron (“Bombshell”)
Renée Zellweger (“Judy”)

Best Actor in a Motion Picture – Drama
Christian Bale (“Ford v Ferrari”)
Antonio Banderas (“Pain and Glory”)
Adam Driver (“Marriage Story”)
Joaquin Phoenix (“Joker”)
Jonathan Pryce (“The Two Popes”)

Best Motion Picture – Musical or Comedy
“Dolemite Is My Name” (Netflix)
“Jojo Rabbit” (Fox Searchlight)
“Knives Out” (Lionsgate)
“Once Upon a Time in Hollywood” (Sony)
“Rocketman” (Paramount)

Best Actress in a Motion Picture – Musical or Comedy
Ana de Armas (“Knives Out”)
Awkwafina (“The Farewell”)
Cate Blanchett (“Where’d You Go, Bernadette”)
Beanie Feldstein (“Booksmart”)
Emma Thompson (“Late Night”)

Best Actor in a Motion Picture – Musical or Comedy
Daniel Craig (“Knives Out”)
Roman Griffin Davis (“Jojo Rabbit”)
Leonardo DiCaprio (“Once Upon a Time in Hollywood”)
Taron Egerton (“Rocketman”)
Eddie Murphy (“Dolemite Is My Name”)

Best Motion Picture – Animated
“Frozen 2” (Disney)
“How to Train Your Dragon: The Hidden World” (Universal)
“The Lion King” (Disney)
“Missing Link” (United Artists Releasing)
“Toy Story 4” (Disney)

Best Motion Picture – Foreign Language
“The Farewell” (A24)
“Les Misérables” (Amazon)
“Pain and Glory” (Sony Pictures Classics)
“Parasite” (Neon)
“Portrait of a Lady on Fire” (Neon)

Best Actress in a Supporting Role in Any Motion Picture
Kathy Bates (“Richard Jewell”)
Annette Bening (“The Report”)
Laura Dern (“Marriage Story”)
Jennifer Lopez (“Hustlers”)
Margot Robbie (“Bombshell”)

Best Actor in a Supporting Role in Any Motion Picture
Tom Hanks (“A Beautiful Day in the Neighborhood”)
Anthony Hopkins (“The Two Popes”)
Al Pacino (“The Irishman”)
Joe Pesci (“The Irishman”)
Brad Pitt (“Once Upon a Time in Hollywood”)

Best Director – Motion Picture
Bong Joon-ho (“Parasite”)
Sam Mendes (“1917”)
Todd Phillips (“Joker”)
Martin Scorsese (“The Irishman”)
Quentin Tarantino (“Once Upon a Time in Hollywood”)

Best Screenplay – Motion Picture
Noah Baumbach (“Marriage Story”)
Bong Joon-ho and Han Jin-won (“Parasite”)
Anthony McCarten (“The Two Popes”)
Quentin Tarantino (“Once Upon a Time in Hollywood”)
Steven Zaillian (“The Irishman”)

Best Original Score – Motion Picture
Alexandre Desplat (“Little Women”)
Hildur Guðnadóttir (“Joker”)
Randy Newman (“Marriage Story”)
Thomas Newman (“1917”)
Daniel Pemberton (“Motherless Brooklyn”)

Best Original Song – Motion Picture
“Beautiful Ghosts” (“Cats”)
“I’m Gonna Love Me Again” (“Rocketman”)
“Into the Unknown” (“Frozen 2”)
“Spirit” (“The Lion King”)
“Stand Up” (“Harriet”)

Best Television Series – Drama
“Big Little Lies” (HBO)
“The Crown” (Netflix)
“Killing Eve” (BBC America)
“The Morning Show” (Apple TV Plus)
“Succession” (HBO)

Best Performance by an Actress in a Television Series – Drama
Jennifer Aniston (“The Morning Show”)
Olivia Colman (“The Crown”)
Jodie Comer (“Killing Eve”)
Nicole Kidman (“Big Little Lies”)
Reese Witherspoon (“The Morning Show”)

Best Performance by an Actor in a Television Series – Drama
Brian Cox (“Succession”)
Kit Harington (“Game of Thrones”)
Rami Malek (“Mr. Robot”)
Tobias Menzies (“The Crown”)
Billy Porter (“Pose”)

Best Television Series – Musical or Comedy
“Barry” (HBO)
“Fleabag” (Amazon)
“The Kominsky Method” (Netflix)
“The Marvelous Mrs. Maisel” (Amazon)
“The Politician” (Netflix)

Best Performance by an Actress in a Television Series – Musical or Comedy
Christina Applegate (“Dead to Me”)
Rachel Brosnahan (“The Marvelous Mrs. Maisel”)
Kirsten Dunst (“On Becoming a God in Central Florida”)
Natasha Lyonne (“Russian Doll”)
Phoebe Waller-Bridge (“Fleabag”)

Best Performance by an Actor in a Television Series – Musical or Comedy
Michael Douglas (“The Kominsky Method”)
Bill Hader (“Barry”)
Ben Platt (“The Politician”)
Paul Rudd (“Living with Yourself”)
Ramy Youssef (“Ramy”)

Best Television Limited Series or Motion Picture Made for Television
“Catch-22″ (Hulu)
“Chernobyl” (HBO)
“Fosse/Verdon” (FX)
The Loudest Voice (Showtime)
“Unbelievable” (Netflix)

Best Performance by an Actress in a Limited Series or Motion Picture Made for Television
Kaitlyn Dever (“Unbelievable”)
Joey King (“The Act”)
Helen Mirren (“Catherine the Great”)
Merritt Wever (“Unbelievable”)
Michelle Williams (“Fosse/Verdon”)

Best Performance by an Actor in a Limited Series or Motion Picture Made for Television
Christopher Abbott (“Catch-22”)
Sacha Baron Cohen (“The Spy”)
Russell Crowe (“The Loudest Voice”)
Jared Harris (“Chernobyl”)
Sam Rockwell (“Fosse/Verdon”)

Best Performance by an Actress in a Supporting Role in a Series, Limited Series or Motion Picture Made for Television
Patricia Arquette (“The Act”)
Helena Bonham Carter (“The Crown”)
Toni Collette (“Unbelievable”)
Meryl Streep (“Big Little Lies”)
Emily Watson (“Chernobyl”)

Best Performance by an Actor in a Supporting Role in a Series, Limited Series or Motion Picture Made for Television
Alan Arkin (“The Kominsky Method”)
Kieran Culkin (“Succession”)
Andrew Scott (“Fleabag”)
Stellan Skarsgård (“Chernobyl”)
Henry Winkler (“Barry”)

Itulah tadi daftar lengkap nominasi Golden Globe 2020. Apakah film atau aktor favorit kalian ada yang masuk nominasi?

Sumber referensi:
www.wikipedia.org
Fans Film Box Office (FP Facebook)

Sumber gambar:
www.yesofcorsa.com

Keywords: Golden Globe 2020, Ke-77, Jadwal, Nominasi Lengkap, Terbaru, Informasi Lengkap, Resmi, Pengumuman, Terbaik, Apa Itu?, Adalah

10 Desember, 2019

Fakta Unik dan Menarik tentang Jason Statham

Fakta Unik dan Menarik tentang Jason Statham.jpg

Jason Statham adalah seorang aktor berkebangsaan Inggris yang terkenal lewat film-film bergenre aksi. Ia lahir di Shirebrook, Derbyshire, Inggris pada 26 Juli 1967. Film layar lebar pertamanya adalah "Lock, Stock and Two Smoking Barrels" yang diarahkan sutradara Guy Ritchie pada tahun 1998. Ia pernah membintangi film-film terkenal Hollywood diantaranya "The Expendables Series", "The Transporter Trilogy", "Crank" dan "Spy". Ia juga bermain sebagai Deckard Shaw di beberapa film "Fast and the Furious Series".

Aktor yang dikenal sering memerankan karakter antihero ini saat ini bertunangan dengan Rosie Huntington-Whiteley dan sudah dikarunia seorang anak yang lahir pada 24 Juni 2017, anak pertama Statham tersebut diberi nama Jack Oscar Statham.

Saya termasuk salah satu yang bisa menikmati film-film Statham. Karakter yang ia perankan selalu terlihat badass namun juga lekat akan unsur humor. Kali ini saya akan membagikan beberapa fakta unik serta menarik tentang aktor berusia 52 tahun tersebut.

Berikut fakta unik dan menarik tentang Jason Statham


- Sebelum terjun ke dunia seni peran, Statham adalah atlet selam Inggris dan menjadi anggota British National Diving Team untuk kelas 10 meter dan 3 meter selama 12 tahun. Statham mengakhiri karir atletnya di kejuaraan dunia pada tahun 1992. Pada tahun itu Statham menduduki posisi ke-12 di dunia.

- Ibunya adalah seorang ballroom dancer.

- Saat masih muda, Statham bersama ayah dan saudara laki-lakinya biasa jualan barang ilegal dari pasar gelap di jalanan kota London.

- Statham menguasai bela diri kickboxing, wing chun, kungfu, karate dan jujutsu. Tak heran ia juga terlatih dalam Mixed Martial Arts (MMA).

- Karena menguasai beberapa ilmu bela diri ia sering kali melakukan adegan berbahaya tanpa pemeran pengganti atau stuntman. Dia pernah mengkritik para aktor yang memainkan peran superhero tapi tidak melakukan aksi mereka sendiri. Statham mengakui terinspirasi Bruce Lee, Jackie Chan, dan Jet Li yang selalu melakukan adegan laganya sendiri, selain itu nama-nama seperti Sylvester Stallone, Paul Newman, Steve McQueen, dan Clint Eastwood juga turut menjadi inspirasinya. Dia mengaku malu saat menyerahkan adegan berbahayanya kepada pemeran pengganti. Statham bahkan menyebut dirinya memiliki sifat keras kepala. Dia menyukai tantangan yang meningkatkan adrenalin meski memiliki risiko yang tinggi.

- Statham juga cukup jago bermain catur, lawan mainnya adalah teman dekatnya yakni Guy Ritchie. Mereka kerap bermain saat istirahat syuting.

- Saat syuting "The Expendables 3", ada adegan yang mengharuskannya mengendarai truk, menghentikan truk, keluar, dan melakukan beberapa adegan. Namun, ternyata saat truk sudah berada di ujung dermaga dan segera terjun ke Laut Hitam, dia masih berada di dalam truk. Untungnya dia tidak terluka, dan bisa langsung berenang ke pantai. Sementara truknya tenggelam. Dalam lokasi syuting yang sama. Dia juga mengalami kecelakaan yang melibatkan pesawat amfibi.

- Banyak bermain dalam film yang melibatkan mobil, Statham diketahui belajar menyetir sejak kecil. Beranjak dewasa, dia mencoba mengikuti tes izin mengemudi, tapi gagal hingga dua atau tiga kali. Namun, sejak saat itu, dia malah semakin ahli berada di balik kemudi. Dia juga sempat berlatih dengan pembalap mobil Formula One, Damon Hill sebelum bermain dalam film remake "The Italian Job" pada 2003.

- Statham pernah diundang ke salah satu pesta legendaris mendiang Hugh Hefner di Playboy Mansion. Namun, dia diusir karena menolak berpose panas dengan model-model Playboy yang kebetulan juga diundang di pesta bertajuk Midsummer Night's Dream Party pada Agustus 2008 silam.

- Selain menjadi aktor, Statham juga menjadi pengisi suara video game, seperti game Call Of Duty dan Red Faction II.

- Pernah bermain di tiga film berbeda dimana karakter yang ia mainkan di serang dengan kapak, yakni di "The Transporter", "Transporter 2", dan "War".

- Statham adalah seorang penggemar klub sepak bola Nottingham Forest.

- Menurut laporan BBC News, filmnya dari tahun 2002 sampai 2017 total mengumpulkan pendapatan $1,5 miliar dari penjualan tiket, menjadikannya seorang bankable star di industri film. Bankable star adalah sebutan untuk aktor yang kehadirannya di suatu film bisa memberikan jaminan film tersebut akan diserbu penonton di bioskop.

- Salah satu hobi Statham adalah panjat tebing.

- Pernah dipertimbangkan untuk memerankan karakter Deadshot di "Suicide Squad".

Itulah tadi fakta-fakta unik dan menarik mengenai Jason Statham. Mana yang belum kamu tahu, atau ada fakta-fakta lainnya yang terlewatkan dalam daftar di atas yang kalian tahu? Silakan tulis di kolom komentar.

Sumber referensi:
www.imdb.com
www.wikipedia.org
www.inews.id
www.kaskus.co.id
www.gaya.tempo.co

Sumber gambar:
www.wallpapercave.com

Keywords: Just Update, Fakta Unik Jason Statham, Terbaru, Terlengkap, Kabar Terkini, Informasi Lengkap, Trivia, List Facts About Statham

05 Desember, 2019

Perbedaan Produser dan Sutradara dalam Dunia Film

Perbedaan Produser dan Sutradara dalam Dunia Film.jpg

Untuk para pecinta film dalam maupun luar negeri pasti sudah tidak asing dengan kata produser dan sutradara. Ya, keduanya merupakan nyawa sebuah film tanpa ada keduanya maka sebuah film tak akan terealisasikan. Untuk orang awam mungkin mengira kalau tugas produser maupun sutradara dalam sebuah proses produksi film itu sama padahal kenyataannya keduanya memiliki tugas masing-masing. Lalu apa perbedaan tugas produser dan sutradara?

Apa Perbedaan Produser Dan Sutradara?


Sebelum membahas lebih jauh tentang perbedaan produser dan sutradara ada baiknya kamu baca dulu tugas-tugas produser maupun sutradara yang berbeda satu sama lain seperti yang dilansir apaperbedaan.com berikut ini!

Tugas Produser

- Memilih penulis naskah
- Menjadi supervisor dalam hal proses development
- Menentukan sutradara, co-produser, desain produksi hingga sinematografinya
- Berpartisipasi dalam melihat lokasi syuting dan menentukan
- Menyetujui beberapa hal terkait script syuting, biaya serta jadwal produksi
- Berkonsultasi dengan orang-orang kreatif, komposer, staf efek visual dan sutradara film
- Menyetujui laporan pengeluaran
- Menangani pemasaran serta distribusi dari film yang diproduksi

Tugas Sutradara

- Menyetujui hak dari pihak ketiga
- Menangani desain dari set produksi, jadwal pengambilan gambar hingga lokasi syuting
- Sutradara juga bisa meminta perubahan pada script film
- Sutradara juga bisa membantu unit sutradara kedua, dan berkonsultasi mengenai fotografinya
- Bekerjasama dengan editor mengenai bagian film mana yang harus dihilangkan, dipotong, dirubah dan sebagainya
- Menentukan bagaimana akting pemerannya, narasinya, dubbing dan lain-lain
- Bisa berpartisipasi dalam menentukan rating sebuah film
- Membuat preview film yang diproduksi sebelum akhirnya dirilis
- Mengkonsultasikan konten yang ada pada perilisan DVD

Jadi dari keterangan di atas bisa kita tarik kesimpulan kalau produser labih banyak aktif pada pra dan pasca produksi film sementara sutradara lebih aktif pada saat produksi film. Produser lebih memiliki kekuasaan pada pembuatan sebuah film karena ia yang mencari dana baik itu dari studio maupun dananya sendiri. Ia juga yang menunjuk sutradara dan penulis naskah. Sementara sutradara lebih berkuasa di lokasi syuting, ia yang menentukan bagaimana setiap scene di sebuah film. Jadi sutradara adalah orang yang menentukan bagaimana sebuah film dilihat oleh penonton.

Jika kita membuat pengandaian. Anggap saja film adalah sebuah tim sepak bola, produser adalah pemilik tim tersebut dan sutradara adalah pelatih/coach tim tersebut. Produser hanya mendanai dan memberikan target pada sebuah tim tersebut sementara sutradara adalah yang menentukan bagaimana para pemain bermain untuk mencapai target yang diusung sang produser. Produser pada umumnya jarang hadir di lokasi syuting tapi lebih sibuk di luar lokasi syuting seperti mengurus bagaimana cara mempromosikan dan mendistribusikan film nantinya.

Di era dunia perfilman sekarang tak jarang seseorang yang merangkap kedua posisi tersebut sekaligus dalam sebuah produksi film. Contohnya Paul W. S. Anderson yang menjadi produser serta sutradara dalam proses pembuatan film "Resident Evil" yang dirilis pada tahun 2002.

Itulah tadi pengertian tentang perbedaan produser dan sutradaradalam dunia film. Semoga bisa membantu kalian yang ingin mengetahui perbedaan antara kedua posisi penting dalam pembuatan sebuah film tersebut. Mohon maaf jika penjelasan saya kurang dimengerti.

Sumber referensi:
www.apaperbedaan.com

Sumber gambar:
www.pixabay.com

Keywords: Apa Itu Produser, Apa Itu Sutradara, Tugas Hak Dan Kewajiban Sutradara, Pengertian Arti Penjelasan, Apa Yang Membedakan, Tugas Yang Beda Antara

04 Desember, 2019

Pengertian Berbagai Rating Film

Pengertian Berbagai Rating Film.jpg

Film adalah salah satu jenis hiburan yang disukai banyak orang termasuk saya. Tapi, tak semua film cocok ditonton oleh semua orang khususnya anak-anak karena beberapa film mengandung konten yang tidak layak ditonton oleh anak-anak. Contohnya film "Fifty Shades of Grey" yang mengandung adegan seks yang tidak pantas dilihat anak-anak ataupun film "Deadpool" yang mengandung adegan kekerasan berlebihan, adegan seks, dan kata-kata kotor.

Karena itulah MPAA (Motion Picture Association of America) yang merupakan asosiasi perdagangan nirlaba Amerika Serikat yang bertujuan memajukan kepentingan bisnis studio film membuat sebuah rating (penilaian) terhadap film-film sebelum ditayangkan di bioskop. Penilaian tersebut mengategorikan film berdasarkan kelayakan batasan usia penonton untuk menonton film tersebut. Dengan begitu diharapkan para orang tua bisa lebih pintar memilih-milih tontonan yang cocok untuk anak-anaknya.

Berikut pengertian berbagai rating film menurut MPAA


G: (General Audiences), film dengan rating ini cocok untuk ditonton oleh semua kalangan usia baik itu anak-anak, remaja maupun dewasa. Film dengan rating "G" dipastikan tidak mengandung adegan seks, kekerasan berlebih, penggunaan obat-obatan dan kata-kata kotor. Contoh film dengan rating "G" adalah "Ratatouille" dan "Winnie the Pooh".

PG: (Parental Guidance Suggested), film dengan rating "PG" jika ditonton anak-anak harus dengan bimbingan orang tua. Meskipun begitu film dengan rating ini sebenarnya tak banyak mempertontonkan adegan negatif mungkin hanya beberapa kata-kata kotor dan beberapa adegan kekerasan. Adegan seks dan penggunaan obat-obatan terlarang tidak ada. Contoh film dengan rating "PG" adalah "Charlie and the Chocolate Factory" dan "Ice Age".

PG-13: (Parents Strongly Cautioned), Jika kalian menemukan film dengan rating "PG-13" sebaiknya kalian tinjau dulu film tersebut apakah pantas ditonton oleh anak kecil dibawah 13 tahun atau tidak. Adegan penggunaan obat-obatan terlarang bisa saja ditemui di film dengan rating ini jadi berhati-hatilah. Selain itu adegan ketelanjangan juga ada meskipun tidak menjurus ke arah adegan sex, kata-kata kotor dan adegan kekerasan kemungkinan ada tapi tidak secara relistis dan ekstrem. Contoh film dengan rating "PG-13" adalah "Captain America: The Winter Soldier" dan "Transformers".

R: (Restricted), Menurut saya sendiri film-film dengan rating "R" sangat tidak layak ditonton anak-anak usia SD atau SMP karena film dengan rating ini menyuguhkan adegan seks, kata-kata kotor, kekerasan yang ekstrem dan beberapa hal lainnya yang tidak layak ditonton anak-anak termasuk penggunaan narkoba. Tapi, kalian bisa melakukan penilaian sendiri apakah film yang memiliki rating "R" pantas untuk anak usia 17 tahun kebawah atau tidak, itu tergantung kalian. Kebanyakan memang film dengan rating "R" terlalu keras untuk anak-anak tapi ada juga beberapa film rating "R" yang setidaknya bisa ditonton anak-anak tapi dengan catatan harus dalam pengawasan orang tua. Contoh film dengan rating "R" adalah "Fifty Shades of Grey"dan "Aliens vs. Predator: Requiem".

NC-17: (No One 17 and Under Admitted), Film dengan rating ini diperuntukan khusus untuk orang dewasa karena adegan seks dan kekerasannya dibuat serealistis mungkin. Jadi, jika kalian menemukan film dengan rating "NC-17" sebaiknya larang anak di bawah usia 17 tahun untuk menontonnya. Contoh film dengan rating "NC-17" adalah "Shame" dan "Basic Instinct".

Ada juga beberapa film yang tidak dikirimkan ke MPAA untuk diberi rating, film tersebut biasanya dilabeli NR (Not Rated/Tidak Dinilai). Kalian bisa mengetahui rating sebuah film dengan mengunjungi situs IMDb atau melihatnya di trailer filmnya.

Di Indonesia, Lembaga Sensor Film memiliki penilaian atau jenis rating yang berbeda dengan MPAA. Mereka membuat rating untuk film bioskop, film televisi hingga acara/program televisi. Rating tersebut dapat dilihat di sebelah kanan/kiri bawah layar televisi kalian.

Berikut rating film yang berlaku di Indonesia


A/SU = Anak/Semua Umur
BO/A = Bimbingan Orangtua/Anak (batasan usia 4 s/d 7 tahun)
BO = Bimbingan Orangtua (batasan usia 5 s/d 12 tahun)
BO-R/R = Bimbingan Orangtua-Remaja (batasan usia 13 s/d 16 tahun)
D = Dewasa (batasan usia minimal 17 tahun)

Saya harap setelah kalian mengetahui pengertian dari berbagai rating film kalian bisa lebih bijaksana dalam memilih tontonan untuk anak atau adik kalian yang masih kecil karena anak-anak kerap menjadikan tontonan sebagai tuntunan. Untuk yang sudah dewasa, semuanya kembali ke diri masing-masing, selalu isi diri kita dengan hal-hal positif agar tontonan seburuk apapun tidak berpengaruh pada kita.

Sumber referensi:
www.wikipedia.org

Sumber gambar:
www.pixabay.com

Keywords: Daftar Rating Berbagai Penilaian Film Dalam Dan Luar Negeri, Penjelasan, Apa Itu?, Film Hollywood, Barat, Indonesia, Film Yang Dilarang Untuk Anak, MPAA, Lembaga Sensor, Terbaru, Peringkat, Urutan

03 Desember, 2019

Fakta Unik dan Menarik tentang Facebook

Fakta Unik dan Menarik tentang Facebook.jpg

Semua orang pasti setuju kalau Facebook adalah media sosial paling populer untuk saat ini. Hampir semua anak muda di zaman sekarang punya akun Facebook, bahkan bukan cuma anak muda tapi juga orang tua. Media sosial yang dibuat oleh Mark Zuckerberg pada tahun 2004 ini bukan lagi untuk sekedar hiburan tapi sudah dijadikan sebagian orang untuk mencari nafkah.

Facebook selalu menghadirkan sesuatu yang baru setiap tahunnya, itulah kenapa media sosial yang satu ini tak pernah ditinggalkan para penggunanya. Apa ada yang tahu Google+ (Google Plus)? Google+ adalah media sosial layaknya Facebook buatan Google namun ditinggalkan oleh para penggunanya hingga akhirnya ditutup pada April 2019. Google+ ditinggalkan karena kalah bersaing dengan media sosial yang lain terutama Facebook. Google+ gagal menyajikan hal-hal baru yang membuat penggunanya betah layaknya Facebook.

Namun, apakah kalian tahu beberapa fakta unik dan menarik tentang raksasa media sosial yang identik dengan warna biru ini?

Berikut fakta unik dan menarik tentang media sosial Facebook


- Dulu nama media sosial yang satu ini adalah thefacebook.com dan hanya bisa diakses oleh murid-murid Universitas Harvard.
- Facebook menempati posisi kedua situs yang paling sering dikunjungi di dunia setelah Google.
- Facebook identik dengan warna biru karena Mark Zuckerberg si pembuat Facebook ternyata buta warna terhadap warna merah dan hijau. Warna yang bisa ia lihat paling jelas adalah biru.
- Kalian tidak akan bisa memblokir akun Facebook Mark Zuckerberg.
- Awlanya tombol "Like" akan diberi nama "Awasome".
- Lokasi yang paling banyak di check-in di Facebook adalah Disnyeland & Disney California Adventure, New York City, Walt Disney World, Los Angeles, Texas, Universal Studio Hollywood dan Las Vegas.
- Berdasar hasil penelitian, 1 dari 3 orang merasa tidak puas dengan hidupnya setelah mengecek akun Facebook-nya.
- Kalian tahu tidak kalau katanya Facebook bisa melacak situs apa saja yang kamu kunjungi meskipun kamu sudah log out.
- Tiongkok memblokir Facebook sejak tahun 2009. Meskipun diblokir, ternyata masih ada 95 juta pengguna Facebook di Cina.
- Ada sekitar 30 juta pengguna Facebook yang sudah meninggal dan akunnya masih ada sampai sekarang di Facebook.
- Ada lebih dari 600 ribu upaya peretasan akun Facebook setiap harinya.
- Al Pacino adalah orang pertama yang wajahnya tampil di Facebook.
- Sepertiga dari semua pengajuan perceraian pada 2011 di Amerika Serikat terkandung kata "Facebook".
- Dalam status wanita yang akan mendapat lebih banyak suka dibandingkan pria, begitu pula dalam foto.
- Pengguna Facebook wanita akan lebih mudah mendapatkan teman dibandingkan dengan pria, bahkan setiap hari.
- Banyak perusahaan menolak lamaran calon pegawai sesudah menyelidiki profil Facebook mereka.
- Di Wales wanita bernama Lilian Love merupakan salah satu pengguna tertua dengan umur yang sudah mencapai 105 tahun.
- Beberapa orang pernah terbunuh hanya gara-gara meng-unfriend teman di Facebook.
- Setiap 20 menit, 1 juta tautan dibagikan, 2 juta permintaan pertemanan dikirim, dan 3 juta pesan dikirim di Facebook.
- 22% dari total populasi di dunia menggunakan Facebook.
- Pada September 2019 tercatat pengguna aktif bulanan Facebook mencapai 2,45 miliar, sementara pada 2018 tercatat pengguna aktif hariannya mencapai 1,495 miliar.
- Di seluruh dunia diperkirakan ada 2,53 miliar smartphone dan 85% penggunanya memiliki aplikasi Facebook.
- Dari semua pengguna Facebook di seluruh dunia, 88% menggunakan perangkat ponsel untuk mengaksesnya, sementara di wilayah Amerika Serikat mencapai 68%.
- Pada Mei 2018, ada 80 juta halaman bisnis di Facebook.
- pada Januari 2018 menunjukkan bahwa ada 600% peningkatan interaksi Facebook ketika video diposting.
- Facebook mendapat lebih dari 8 miliar tayangan video harian rata-rata.
- 85% pengguna Facebook menonton video dengan tanpa suara.
- Orang 1,5 x lebih mungkin menonton video setiap hari di smartphone daripada di desktop.
- Satu dari lima video Facebook sekarang disiarkan langsung.
- Pada 2020, lebih dari 75% lalu lintas data seluler dunia akan berupa video.
- Video menghasilkan tingkat keterlibatan tertinggi, meskipun hanya membuat 3% dari konten.
- Facebook mengaku sudah menghapus 1,3 miliar akun palsu terdiri dari akun duplikat, akun yang dibuat bukan untuk orang, dan akun untuk melakukan aktivitas spam. Jumlahnya jauh lebih banyak dari jumlah akun palsu yang mereka akui pada kuartal terakhir 2017 sebanyak 83 juta akun.
- Setiap menit ada 400 pengguna baru yang mendaftar Facebook.
- Setiap hari 35 juta orang memperbarui status Facebook mereka.
- Pengguna Facebook lebih banyak wanita dibanding pria.
- Facebook diakses rata-rata 8 kali per hari, diikuti oleh Instagram 6 kali, Twitter 5 kali dan Facebook Messenger 3 kali.
- 44% konsumen mengakui perilaku belanja mereka dipengaruhi oleh Facebook.
- Kelompok usia 25-34 adalah yang paling banyak menggunakan Facebook.
- 83% pengguna Facebook di seluruh dunia berusia di bawah 45 tahun.
- 39% pengguna Facebook melaporkan menikah, sementara 39% lainnya melajang.
- 50% anak berusia 18-24 tahun mengunjungi Facebook saat mereka bangun.
- Orang tua baru menggunakan ponsel Facebook 1,3x lebih sering daripada pengguna tanpa anak.
- Lebih dari 350 miliar gambar sudah diunggah ke Facebook.
- Setiap menit tombol suka ditekan sebanyak 4 juta kali.
- Setiap 60 detik di Facebook: 510.000 komentar diposting, 293.000 status diperbarui, dan 136.000 foto diunggah.
- Facebook mengakhiri Q2 2017 dengan lebih dari 20.000 karyawan, naik 43% dari tahun ke tahun.
- Lebih dari 2,5 triliun posting telah dibuat di Facebook.
- Facebook Reactions telah digunakan lebih dari 300 miliar kali sejak diluncurkan pada Februari 2016.
- Facebook sudah menyimpan lebih dari 300 petabyte data dan setiap harinya mengambil 600 terabyte.
- Pada tahun 2017, 33% masyarakat Indonesia menggunakan Facebook dan diperkirakan terus meningkat setiap tahunnya. Sementara di Amerika Serikat 79% masyarakatnya menggunakan Facebook.
- Pada tahun 2017 Indonesia menjadi negara keempat yang paling aktif menggunakan Facebook. Pada 2018, pengguna Facebook di Indonesia diperkirakan mencapai angka 130 juta pengguna dari 270 juta jiwa.
- Facebook hanya kalah oleh YouTube sebagai media sosial paling sering digunakan di Indonesia pada tahun 2018.
- Rata-rata pengguna Facebook mempunyai 155 teman, namun hanya mempercayai 4 teman mereka ketika dalam keadaan penting.
- Rata-rata hanya 28% dari daftar teman Facebook mereka yang merupakan teman sesungguhnya atau teman dekat.
- 83% orang tua dengan anak remaja berusia 13 hingga 17 tahun berteman dengan anak mereka di Facebook.
-  39% pengguna mengatakan mereka terhubung dengan orang yang belum pernah mereka temui.
- 42% tanggapan customer service Facebook terjadi selama 60 menit pertama.
- 36% pengguna mengatakan bahwa teman Facebook mereka adalah tetangga.
- Facebook tersedia dalam lebih dari 100 bahasa, dengan lebih dari 300.000 pengguna membantu penerjemahan. Termasuk di dalamnya bahasa unik seperti bahasa bajak laut.
- 80 juta orang menggunakan aplikasi Facebook Lite untuk koneksi lambat di negara berkembang.
- Rata-rata waktu yang dihabiskan per kunjungan Facebook adalah 20 menit.

Itulah fakta unik dan menarik tentang media sosial Facebook yang mungkin belum kalian ketahui. Fakta mana yang paling bikin kalian tercengang?

Sumber referensi:
www.websitehostingrating.com
www.fruitylogic.com
www.loop.co.id
www.dagelan.co
www.brilio.net
www.inspiradata.com
www.faktaunikanehdunia.blogspot.com

Sumber gambar:
www.pixabay.com

Keywords: Fakta Unik Facebook, Menarik, Terbaru, 2019, 2020, 2021, 2022, Terkini, Informasi Lengkap, Trivia, Data Statistik